Умеренно-жесткая политика ЦБР позволит удержать инфляцию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что умеренно-жесткая политика Центробанка позволит удержать инфляцию на низком уровне.

На прошлой неделе, перед сентябрьским заседанием ЦБР, на котором регулятор принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2014 года, Медведев заявлял о необходимости дальнейшего удешевления банковских кредитов и указывал, что даже несмотря на успехи сдерживания инфляции, ставки все равно остаются довольно высокими .

Высказывания Медведева аналитики тогда расценили как попытку оказать давление на Центробанк.

На заседании правительства в четверг, на котором присутствует и глава ЦБР Эльвира Набиуллина, премьер позитивно оценил умеренную жесткость регулятора:

“Ключевая цель - поддержание стабильной низкой инфляции, ориентиром остается 4 процента. Сохранению инфляции на низком уровне будут способствовать несколько факторов - это и умеренно-жесткая денежно-кредитная политика Банка России, и поддержка правительством финансово-экономической стабильности через различные инструменты, прежде всего через сбалансированную бюджетную политику и антимонопольное регулирование”.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых на фоне усилившихся проинфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля.

Глава ЦБР допустила и дальнейшее повышение ключевой ставки, если инфляционные риски реализуются.

Но в целом Банк России полагает, что оперативная реакция денежно-кредитной политики ограничит рост инфляционных рисков в будущем и создаст условия для смягчения политики в конце 2019 первой половине 2020 года.

Интересна статья?

0 комментариев *