На ПВО, сбившей Ил-20, не было системы опознавания «свой-чужой»

В Минобороны РФ сообщили, что комплекс противовоздушной обороны, который сбил самолет Ил-20, не был оборудован российской системой государственного опознавания свой-чужой .

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, "все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы свой-чужой , — попросту дилетантские фантазии", так как эта система не устанавливается на экспортируемое вооружение, в том числе на то, что поставили Сирии.

Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть , — подчеркнул Конашенков.

В ночь на 18 сентября российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 при попытке отразить израильскую ракетную атаку по провинции Латакия. В Минобороны РФ заявили, что израильские военные, не предупредившие о готовящихся ударах по Сирии, прикрывались российским Ил-20, и возложили ответственность за случившееся на Израиль. Владимир Путин связал гибель самолета с цепью трагических случайных обстоятельств . Израиль, в свою очередь, считает Сирию ответственной за крушение самолета.

Интересна статья?

0 комментариев *