В Кабардино-Балкарии произошли стычки между ОМОНом, кабардинцами и ...

В ауле Кенделен произошел конфликт между кабардинцами и представителями тюркских общественных организаций, который перерос в столкновения с полицией, сообщает Коммерсант .

Поводом для конфликта стала попытка кабардинских организаций 17 сентября организовать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы — по версии кабардинцев, тогда черкесы победили крымских татар. Тюркские активисты из Кенделена, уверенные в том, что этого сражения не было, запретили кабардинцам проходить по территории их села. В итоге группа конников решила пойти в обход.

Местные жители рассказали Коммерсанту , что столкновения начались утром 18 сентября. Группа молодых людей с адыгскими флагами попыталась пройти по селу, скандируя лозунги; им преградили дорогу местные жители, началась потасовка.

Полиция не смогла разнять дерущихся, в село вошла Нацгвардия. Бойцы, как пишет Коммерсант со ссылкой на видео местных жителей в Instagram, применили дубинки и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух; в ответ в них полетели камни. На одном из видео также видно, как жители прорывают цепь ОМОНа и бросают в него дымовые шашки.

Сейчас, как сообщил собеседник газеты, село оцеплено, в него пускают только тех, кто может показать паспорт с пропиской. Участники столкновений разбили два лагеря, к ним приезжают люди со всей республики.

Республиканский Следственный комитет начал доследственную проверку по факту столкновений. По данным ведомства, неизвестные отказались выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и применили к ним насилие, а также размещали в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности.

СК, МВД и Нацгвардия на момент публикации новости не сообщали о задержанных или пострадавших. В дежурной части республиканского МВД сообщили корреспонденту Медиазоны , что пока не могут комментировать происходящее, так как информация проверяется. Кавказские СМИ со ссылкой на местных жителей сообщают, что силовики все же задерживали участников столкновений; кроме того, по их данным есть как минимум один пострадавший, который находится в тяжелом состоянии. Источник Дождя подтверждает состояние одного из пострадавших и добавляет, что всего в Центральную районную больницу Эльбрусского муниципального района доставили троих раненых — двоих кабардинцев и балкарца.

Интересна статья?

0 комментариев *