Если завтра – инфаркт

Что ждет авторитарную страну без правителя.

Американская разведка досконально изучила распорядок дня российского президента. Специалисты констатируют: Путин - в хорошей форме. По словам экс-посла США в РФ Джона Теффта, президент России работает всего несколько часов в день. В основном - утром. Работает, не приезжая в Кремль. Много времени проводит в Сочи. И лишь два-три дня в неделю находится на рабочем месте в Москве.

Российский президент у власти 19 лет. За годы его правления в России избавились от свободного предпринимательства, независимой прессы и честных выборов. Нормой стали политические убийства и репрессии - за лайки и репосты в соцсетях осудили уже более 200 человек.

Путин начал оккупационную войну против Грузии. Аннексировал Крым и развязал войну в Донбассе. Сбил MH17. Разбомбил Сирию. Вмешался в выборы по всей планете. Устроил химическую атаку в Великобритании. Рассорил Россию со всем миром. В экономике за 20 лет не изменил ничего - Российская Федерация как была, так и остается сырьевым придатком Европы, где самые крупные инвестиции - в новые трубы. Экономика России в депрессии.

Страна-террорист. Страна-оккупант. Страна-бензоколонка. Это - его наследие. Сегодня Путину 65 лет. Он построил агрессивное полицейское государство, окруженное врагами. Что случится, если завтра он - по тем или иным причинам - отойдет от власти - обсуждали американские специалисты на полях Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

"Сам - нет. Он уйдет из Кремля только ногами вперед"

Что будет делать Путин, если уйдет из власти - вопрос дискуссионный. "Но тяжело представить, что Путин, как Тони Блэр, будет ездить с лекциями по миру, - говорит американский политолог Фарид Закария. - Путин покинет пост только ногами вперед".

Он полагает, что Путин до конца третьего срока досидит в Кремле спокойно. А когда придет время - Путину могут продлить полномочия, например, изменениями в конституцию. Вероятный сценарий от Закарии - власть Путина сохранится до 2040 года.

Джон Теффт (был послом в России и в Украине) считает, что после 2025 года Путин попробует повторить трюк Бориса Ельцина - президентом станет кто-то из молодых подчиненных российского президента. Путин попытается сохранить систему власти, которая позволит ему не терять контроль над Россией. Он может остаться главой провластной партии Единая Россия.

Еще один экс-посол США в Москве Майкл Макфол иронизирует по поводу однозначных оценок коллег. По его мнению - политологи прогнозируют и ошибаются в паре с разведчиками. "Это происходит десятилетиями", - говорит он и напоминает, как многие на Западе думали, что сталинизм это навсегда, но ошиблись, как и не смогли предугадать начало перестройки и развал СССР.

"Я бы мог сказать, что Путин будет править Россией вечно, но вчера узнал, что он смертен", - подтрунивает товарищей Макфол. Намекая, что каждый новый факт меняет прогноз до неузнаваемости.

Дипломат согласен, что Путин останется при власти надолго. А если Путин устанет править Россией и попробует уйти, его не отпустят, считает Макфол. Российские олигархи обеспечивают сохранность своей собственности исключительно связями с самим Путиным. Они нуждаются в его пребывании у власти.

Голодный бунт в России невозможен

В ближайшие несколько лет экономика РФ будет расти на 1%. В оптимистических прогнозах - на 2%. Этого недостаточно для стабильности власти на третьем сроке правления Путина, говорит Теффт. Он думает, что президент РФ использовал аннексию Крыма и вторжение в Украину как способ повысить свою легитимность внутри России. Но теперь этого мало: когда произошло повышение пенсионного возраста в РФ - россияне вышли на улицы.

В середине августа социологи зафиксировали рекордно низкую поддержку российского президента. Теффт уверен, что это свидетельствует о хрупкости поддержки власти. Пока путинизм держится на экономическом балансе и полицейском государстве.

Макфол выступил оппонентом Теффта. По его словам, в странах Южной Африки катастрофа в экономике долгие годы не приводила к смене власти. В Анголе страной руководил президент 38 лет, премьер-министр Зимбабве - 30 лет. Обнищание граждан не являлась определяющим в падении режимов.

Закария добавляет, что кроме пропаганды в России существует некая философия управления с акцентами на национализм и религию эти элементы широко приветствуются российским обществом и обеспечивает дополнительную опору режиму в России.

Инфаркт и другие методы смены власти

"А что будет, если Путин уйдет добровольно? Или, скажем, завтра у него инфаркт? Я ему этого не желаю, но есть разные удары судьбы", - задает вопрос Закария собравшимся экспертам. И добавляет, что Путин построил властную систему на основе культа личности.

На панели также выступил экс-советник Путина, политолог Андрей Илларионов. Как показали его прогнозы по Украине в период 2014-2015 годов, слова эксперта стоит воспринимать скептически. Но его умозаключения о России как минимум интересные.

Илларионов считает, что невозможно предугадать, что произойдет после внезапной смерти Путина. Опыт постсоветского Туркменистана говорит о том, что любые прогнозы западных аналитиков не оправдались. После смерти первого президента (туркменбаши) Туркменистана Сапармурата Ниязова прогнозировали, что страну возглавит спикер парламента, руководитель спецслужбы или премьер-министр. Никто не мог предугадать, что место займет личный стоматолог умершего президента.

После отхода Путина элита монолитной не будет. Бывший офицер КГБ рассказал Теффту, что существует молодое поколение сотрудников спецслужб, которые следят за тем, как Путин и его друзья получили кучу денег "и хотят свою долю". "Во власти в России не все принадлежат одной группировке", - говорит Теффт.

Когда наступит эра после Путина - начнется большая драка за собственность

Макфол добавляет, что политику Путина понимают не все в его окружении. "Когда наступит эра после Путина - одинакового поведения от элиты ждать не стоит. Начнется большая драка за собственность", - говорит он.

Брожение начнется в верхах, а если раскол будет нарастать, то ближайшие преемники Путина - нынешний руководитель ФСБ Александр Бортников экс-глава Администрации президента Сергей Иванов не захотят управлять такой страной. "Им недостаточно харизмы, чтобы спокойно унаследовать власть. Передача власти в руки еще одного силовика будет очень сложной", - говорит дипломат.

Но все может начаться раньше - еще до кончины или добровольной передачи власти. Когда Теффт покидал Москву в прошлом году, представители российской элиты говорили ему в частных разговорах - ждать, пока Путин уйдет сам, они не хотят. В различных сферах, на разных уровнях идут дебаты о постпутинской России. Это связано с западными санкциями и ограничениями в инвестициях, которые тормозят развитие страны. Многие это понимают и их это не устраивает.

Дмитрий Бобрицкий, liga.net

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    При всем при том главари организованного преступного сообщества просто уголовные и военные преступники!!!

    Нюрнбергский процесс 1946 г.,

    Токийский процесс 1948 г.,

    Международный трибунал по Руанде 1994 г.,

    Международный трибунал по бывшей Югославии (н.в.) – это справедливая реакция мировой общественности на преступления лиц, совершенные против мирных людей и целых народов.

    По вине властных чиновников совершались кровавые злодеяния, которые со страхом будет помнить не одно поколение.

    Для миллионов современников их фамилии стали страшными напоминаниями о смертях близких, разбомбленных городах и погибших жителях, потерявших дом и родину.

    4 февраля 2015 г. Верховная Рада обратилась к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) с целью «привлечения к уголовной ответственности «высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда».

    Кто же и за что может оказаться на скамье подсудимых Международного трибунала по Украине?

    1. Президент РФ В. Путин – планирование и непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях.

    2-3. Министр иностранных дел С. Лавров,

    постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – содействие на международном уровне принятию решений по сокрытию агрессивных и преступных намерений российского руководства;

    4. Министр обороны С. Шойгу – непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной случайной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях; применение оружия, боеприпасов, техники и методов ведения войны, являющихся предметом всеобъемлющего запрещения.

    5-6. Премьер-министр РФ Д. Медведев,

    заместитель министра экономразвития РФ С. Назаров – захват имущества на оккупированных территориях и незаконный вывоз украинских предприятий на территорию России.

    7-8. Директор ФСБ РФ А. Бортников,

    начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – создание и руководство действиями на территории оккупированных регионов Украины специальных диверсионных подразделений, которые направлялись для совершения терактов, умышленных убийств, вероломных убийств, причинения увечий, жестокого обращения с людьми и пыток;

    9-10. Агенты спецслужб РФ И. Стрелков-Гиркин и И. Безлер, – организация и руководство террористических вооруженных отрядов, которые нападали на гражданские объекты, наносили удары по незащищенным населенным пунктам с применением стрелкового, артиллерийского, реактивного вооружения.

    Список военных преступников далеко не окончательный и мы его продолжим буквально на следующей неделе. Окончательный же расклад сидельцев покажет расследование, которое будет возложено на прокурора Международного суда.

    Скрытое вторжение российских войск, наемников, добровольцев и диверсантов в Украину, вооружение террористов, сбитый гражданский лайнер рейса МН 17, массовое уничтожение гражданских, в том числе убийство людей в автобусе под Волновахой, артиллерийский обстрелы Мариуполя и Краматорска – все это причины для международного суда над чиновниками путинского режима.

    По мнению специалиста по международному праву Н. Гнатовского, если Путина признают виновным в части военных преступлений на территории Украины, то он никогда не сможет покинуть пределы своей страны.

    Как это сейчас происходит с президентом Судана Аль-Баширом, который сидит в Судане. Полная изоляция до конца дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.

    Кроме всего прочего, Гаага не будет помогать стране, которая сама на своей территории не собирает доказательную базу военных преступлений, не проявляет инициативу и не сотрудничает с органами международного правосудия.

    http://politica-ua.com/top-10-rossijskix-voennyx-prestupnikov-putin-i-drugie/

    Матвиенко по-видимому забыли?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистского режима требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    Начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – дата смерти 6 января 2016 года.

    Постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – дата смерти 20 февраля 2017 года.

    Желаем Дмитрию Анатольевичу здоровья и хорошего настроения!

    Гаагский трибунал подкрался незаметно!

    https://m.youtube.com/watch?v=kzpKOJM-k9s

    Но вы держитесь!

    ответить  
  2. Ильфат Кидрасов     #2     0  

    Путину наступит инфаркт вместе со всей его системой. Только тогда Россия возможно обретёт свободу и независимость.

    ответить  
  3. Уралец     #5     +1  

    Что- что будет.. поставят двойника и все, и будут править дальше от его имени.

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +2  

    Менять надо не личность, а всю систему власти. Хотя личность, на его уровне, и играет серьёзную роль в управлении всем этим балаганом, но в данном конкретном случае это не изменит фашисткой сущности современной власти. Придёт другой, и всё так и останется, так как власть полностью заражена раковой опухолью демократии в её действительной рабовладельческой сущности. Поэтому нужна смена элиты и общественно-экономических отношений в сторону социалистической модели. Не следует забывать, что в царской России элита была на несколько порядков лучше и благороднее, чем сегодняшнее элитное быдло, всплывшее на гребне разрушительной волны предательства высшего эшелона управления КПСС и ВЛКСМ. Это у же не русские люди, а дерьмо, всплывшее с самого дна навозной кучи, ежесекундно разлагающее нашу цивилизацию, которое волею случая всплыло на поверхность и двоей деятельностью отравляет окружающий нас мир.

    ответить