На Украине вступил в силу указ о разрыве договора о дружбе с Россией

  • 393     6
  • источник: ria.ru

На Украине в официальном издании "Урядовый курьер" опубликовали указ о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. После этого документ вступил в силу.

В понедельник Петр Порошенко утвердил соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). При этом подчеркивалось, что речь идет не о денонсации, а о непродлении.

Москва назвала действия Киева деструктивными и выразила "глубокое сожаление" в связи с происходящим.

Против инициативы не продлевать договор выступила и украинская оппозиция. Там заявили, что решение противоречит национальным интересам Украины, а также создает опасный правовой вакуум и усложняет отношения с Россией.

Осудили политику Киева и в исполкоме СНГ. Решение не выгодно никому и особенно навредит самим украинцам, считают в организации.

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

В марте украинский МИД подготовил предложение по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Ведомство также анонсировало идею заключить новый договор — "на новых основаниях". Позже Порошенко пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом пункты о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #2     0  

    Любой политик просто обязан это делать - зарабатывать очки. Здесь смысл в слове -зарабатывает. В РФ очки просто воруют, а политиков просто нет.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     -2  

    Во всяком случае на Украине большинство жителей поддержат это решение Порошенко. Лояльных к России осталось очень мало. Даже есть русские, и не мало, которые испытывают неприязнь к России. Порошенко ведет планомерную и активную работу против России и его пока поддерживают.

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #5     0  

    ... если РФ для Украины враг, который нарушил все договорные международные обязательства, то как к врагу должен относится президент Украины.? Пример из Истории, аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии. Как президент Чехословакии должен был относиться к Германии? Как чехи и словаки должны были воспринимать немцев?

    ответить  
  4. игорь грачев     #6     0  

    Об этом и речь. 18 января этого года, Рада в первом чтении приняла проект закона №7163, где Россия признана страной агрессором. Это уже государственный уровень.

    ответить