Одни как перст

Остались ли у Московского патриархата реальные союзники в мировом православии ?

Александр Солдатов

События вокруг предоставления Константинопольским патриархатом Украинской церкви Томоса об автокефалии развиваются с головокружительной быстротой. Многие церковные эксперты и аналитики, привыкшие к размеренному течению церковной жизни, не поспевают за столь быстрой сменой декораций . Очевидно, простые священники и миряне не поспевают тем более. Блиц-криг — сознательная тактика Константинопольского патриархата, рассчитанная на то, что Московский патриархат не успеет мобилизовать своих сторонников к моменту провозглашения автокефалии. При нынешних темпах как будто не остается сомнений в том, что этот момент назначен на октябрь.

Фото: Артем Геодакян / Новая газета

У патриарха Кирилла было много времени на размышления. Идеальной площадкой для дискуссий об Украине был Всеправославный собор на Крите в июле 2016 года. Но в последний момент по не вполне понятным до сих пор причинам РПЦ туда не поехала.

В аварийном режиме спасти положение Кирилл мог в период с апреля по август нынешнего года, когда Константинополь официально объявил о начале консультаций и подготовительных процедур, связанных с украинской автокефалией. Тогда Москва могла формально войти в процесс и стать соучредителем автокефалии.

Но Москва на все это смотрела с высокой колокольни и не воспринимала всерьез. А зря. Когда патриарх все-таки кинулся спасать положение, 31 августа, все уже было решено.

Экзархи Константинопольского патриарха в Киев, которые непосредственно готовят провозглашение автокефалии, были назначены, как только бизнес-джет Кирилла оторвался от взлетной полосы стамбульского аэропорта Ататюрк.

Свою официальную миссию в Киеве экзархи Константинопольского патриарха архиепископ Даниил (из США) и епископ Иларион (из Канады) начали 17 сентября со встречи с президентом Петром Порошенко. Сначала президент долго говорил о многовековом стремлении украинского народа иметь свою церковь и об особой исторической близости с Константинопольским престолом. Затем архиепископ Даниил произнес ключевую фразу: Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался. Вы четко заметили — мы находимся на прямой, которая ведет к финишной линии . Экзархи фактически призвали епископов всех ветвей украинского православия, включая УПЦ Московского патриархата, приходить к ним на собеседования — и есть все основания полагать, что в нынешней общественно-политической ситуации желающих откликнуться будет много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриархаты начинают большую войну. Приведет ли предоставление автокефалии украинской церкви к расколу православного мира

Глава пока еще неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) в интервью 17 сентября предположил, что уже после провозглашения автокефалии даже те епископы УПЦ МП, которые сейчас выступают против, потянутся вслед за своими приходами, потому что у них исчезнет главный аргумент против автокефалии — ее неканоничность . Да, по телевизору в Москве могут много говорить о том, что патриарх Варфоломей — американский агент .

Но трудно себе представить рядового украинского прихожанина, который в условиях нынешнего российско-украинского конфликта всерьез поверит, что все мировое православие вмиг утратило свою православность и каноничность, а сохранила их только РПЦ — одна на всем белом свете.

Нет, конечно, радикально промосковски настроенные прихожане в УПЦ МП есть, но они не делают погоды и аргументация их чисто политическая. В той же логике каноничности , которую УПЦ МП внушала своей пастве последние 25 лет, оправдать разрыв со всем мировым православием не удастся.

И тут со всей остротой встает вопрос: а есть ли у Московского патриархата реальные союзники в мировом православии

Вроде в прошлые годы многие на словах клялись ей в любви, систематически получая щедрые пожертвования из Москвы. Гробовая тишина в ответ на заявления Священного синода РПЦ от 8 и 14 сентября показывает, что таких союзников, судя по всему, нет.

Православный мир оказался совершенно не готов — ни психологически, ни теоретически — к разрыву с Константинополем и поддерживающими его церквами греческого сообщества. Интернет-ресурсы, связанные с Московской патриархией, пытаются представить какие-то доказательства того, что 11 из 15 поместных православных церквей поддерживают ее в конфликте с Константинополем. Но, увы, эти доказательства совершенно не работают — как правило, публикуются старые заявления о том, что единственной канонической церковью на Украине является УПЦ МП. Никаких заявлений, сделанных после 14 сентября, уже в условиях разрыва общения иерархий Москвы и Константинополя, не приводится. Аффилированному с Москвой греческому сайту Ромфеа с трудом удалось найти лишь экстравагантного греческого митрополита Серафима, который неоднократно проклинал премьер-министра Ципраса и вообще пользуется репутацией церковного Жириновского . Но даже он ограничился риторическими вопросами: К чему это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной церкви? Для провокации расколов и разделений в единой вселенской и апостольской церкви Христа?

В Константинополе также пока не говорят подробно, как будет устроено мировое православие после окончательной самоизоляции РПЦ. Напомним, что в составе Константинопольского патриархата уже есть Русская архиепископия, которая пока объединяет приходы лишь в Западной Европе.

Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Похоже, во Вселенской патриархии не вполне верят в способность РПЦ разорвать все связи с православным миром, ведь именно наличие этих связей было главным аргументом в полемике РПЦ с православными, не признающими ее легитимность (истинно православными, зарубежниками , старообрядцами).

Очевидно, даже после провозглашения автокефалии Украинской церкви православный мир еще будет какое-то время ждать согласия РПЦ пойти на компромисс. То есть разрыв общения будет односторонним: его провозгласит РПЦ, но не признают остальные церкви. Впрочем, если ситуация примет затяжной характер и РПЦ решится обвинить все остальное мировое православие в отпадении в ересь (о чем пока лишь предупреждают), то разделение станет необратимым, и

православный мир начнет воспринимать РПЦ как своеобразную узконациональную традицию христианства, наподобие Армянской апостольской или какой-нибудь индийской Малабарской церквей.

Конечно, не все православные россияне согласятся с таким положением, поэтому возникнет новый потенциал для церковных разделений в России. Впрочем, сколько-нибудь серьезных масштабов эти разделения смогут достичь лишь при смене политического режима — пока власть считает РПЦ своим подразделением, она не допустит открытия новых храмов других православных юрисдикций, которые так и будут действовать в России полуподпольно или нелегально.

Трендом последних трех дней со стороны московских иерархов стали предупреждения о массовых кровопролитиях на Украине из-за автокефалии.

Даже мягкий и либеральный в прошлом митрополит Иларион (Алфеев) твердит, что кровопролития неизбежны. И это звучит как угроза.

Его более радикальный коллега — протоиерей Всеволод Чаплин — призывает начать тотальную войну с Западом, о которой он мечтает последние лет 10. О. Всеволод, служащий в центре Москвы, в храме у Никитских Ворот, признает, что в результате такой войны погибнет все человечество, но это его радует: ведь истинные православные пойдут сразу в рай, а все западные либералы-содомиты — в ад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Чаплин готовит черную революцию . Церковный диссидент будет бороться с церковным руководством его же оружием — канонами и уставами

Такая нехитрая сотериология уже никого в России не удивляет — ее с утра до вечера можно впитывать из эфира федеральных государственных телеканалов…

Отец Всеволод Чаплин. Фото: Анна Артемьева / Новая газета╗

Тема украинской автокефалии решительно сократила дистанцию между церковными радикалами-экстремистами и цивилизованным истеблишментом типа митрополита Илариона или Владимира Легойды. В экстренном выпуске своей программы на канале Россия 24 Иларион уверенным голосом воспроизводит знаменитый и многократно опровергнутый фейк о словах Збигнева Бжезинского , что после падения коммунизма главным врагом Америки становится православие . Этот фейк, воспроизводимый без всяких ссылок на первоисточник, стоит в том же ряду, что и Протоколы сионских мудрецов и прочие мировые заговоры .

Но все-таки существует ли опасность кровопролития на Украине из-за автокефалии? Да, опасность кровопролития есть, но не из-за автокефалии.

Украинские власти дают твердые гарантии, что за каждой общиной сохранится право свободного выбора церковной юрисдикции. Кто хочет оставаться в Московской патриархии — останется в ней, охрана лавр от возможных провокаций будет усилена. Кроме того, украинское законодательство гарантирует поочередное служение в храме, если на него претендуют сразу две или более общин. Единственное, на что могут решиться киевские власти после провозглашения автокефалии, — это реанимировать законопроект, по которому УПЦ МП, коль скоро она имеет канонический центр в Москве, должна будет отразить это в своем названии. Сейчас юридически она называется просто Украинская православная церковь . Кровь на земле Украины льется уже более четырех лет.

Если Кремль решится использовать автокефалию как повод для расширения театра военных действий, кровопролитие состоится.

Но что-то подсказывает мне, что этого не произойдет. Время, отпущенное для таких решений (если они вообще возможны), давно упущено.

Интересна статья?

0 комментариев *