Чем закончатся выборы в Приморье

Пожертвует ли Кремль своим кандидатом в Приморье — читайте в рассылке The Bell

  • Вчера в Приморье, где в прошлые выходные прошли скандальные выборы губернатора, прибыла комиссия ЦИК. Ей предстоит проверить результаты голосования на выборах губернатора края во втором туре, в котором, по предварительным данным, победу с минимальным перевесом одержал врио главы региона Андрей Тарасенко.

  • Теперь ситуация целиком в руках ЦИК, утверждает источник The Bell, близкий к администрации президента. Вариантов немного: один из них — отмена итогов выборов на спорных участках, после чего ЦИК предстоит решить, повлияло ли голосование на них на общий исход выборов.

  • Чисто математически отмена итогов голосования даже на нескольких участках может привести к отмене результатов всех выборов, так как перевес Тарасенко получился минимальным. Он набрал 49,55% голосов, в то время как лидировавший в течение всего дня голосования коммунист Андрей Ищенко — 48,06%. Перевес образовался уже после того, как в систему ГАС Выборы были введены 98,77% протоколов, и стал результатом массовых фальсификаций, уверены наблюдатели.

  • Лучшим вариантом в Приморье было бы договориться и забыть все как страшный сон , говорит собеседник Ведомостей , близкий к администрации президента. Но для этого КПРФ должна была бы признать выборы и забрать жалобы. Взамен партии нужно было что-то предложить. Вчера Ищенко объявил, что люди из окружения Тарасенко предложили ему пост вице-губернатора, но он их послал . Результат выборов в Приморье будет важным сигналом, это системное решение , добавляет другой собеседник издания. Жертвовать всеми достижениями в электоральном процессе из-за одного кандидата никто не будет, добавляет близкий к АП источник The Bell.

  • Если вам интересно, что думают о причинах приморской катастрофы бывшие кураторы внутриполитического блока Кремля, почитайте колонку политолога и советника Вячеслава Володина Алексея Чадаева.

  • В воскресенье пройдет второй тур в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Как власть готовится спасать своих кандидатов там, можно почитать здесь.

  • Что мне с этого?

  • В Приморье кандидату не помогла даже поддержка Владимира Путина. И это первый раз, когда выстроенная система контролируемых выборов из-за протестного голосования дала такой серьезный сбой.

  • Ирина Малкова

Интересна статья?

0 комментариев *