Минфин поддержал план Костина по отказу от доллара

Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара, поскольку американская валюта не должна быть элементом обычного делового оборота в России. Как передает РИА Новости , об этом сообщил замглавы министерства Алексей Моисеев.

Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота , — пояснил замминистра.

По мнению Моисеева, расчеты между третьими странами должны осуществляться в национальных валютах, товары из России должны экспортироваться за рубли или национальные валюты стран-покупателей. Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями, там где в этом нет необходимости .

Ранее Костин в интервью Известиям представил план отказа от доллара, который включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Кроме того, Костин предложил перевести адреса крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +3  

    Российская экономика 3% от мировой, и удара по доллару не получится. Можно только избавится от тотального контроля банка США над всеми российскими долларовыми переводами и не более. предположим , что за нефть России будут платить тугриками, ну и куда их Минфин себе будет засовывать? Доллар это более стабильная валюта чем местечковые альтернативы. Скажем Монголия заплатила за нефть своей нацвалютой, деньги поступили в банки РФ, затем Монголия роняет курс своей местной валюты в три раза.~ получается что наших дурней опять облапошили! Теперь на тугрики можно купить у монголов баранины в три раза меньше....а-аа-аа! Коварные! Загнали очередной нож в спину! А Монголия нефть перепродаст за доллары, и опять купит за тугрики... Конечно дурни будут выдумывать кучу правил чтоб такого не произошло, но может не нужно столько сложностей? Или просто дурным более заняться нечем? Так и дойдет Россия до натурального обмена.

    ответить