Сбитый российский Ил-20:провал ПВО Сирии или рискованная атака Израиля

Россия продолжает обвинять Израиль в том, что его действия спровоцировали гибель военного российского самолета Ил-20 и 15 человек на его борту в Средиземном море у берегов Сирии вечером в понедельник, 17 сентября. По данным Минобороны РФ, самолет-разведчик Ил-20 был сбит ЗРК С-200 сирийских ПВО в ходе ответа на удар четырех израильских истребителей F-16 по объектам на сирийской территории. При этом Москва считает, что израильские реактивные истребители сознательно прикрывались российским турбовинтовым самолетом, а предупреждение об атаке поступило всего за минуту до ее начала.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе беседы со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что Россия оставляет за собой "право на ответные шаги". Израиль отверг обвинения России. Министерство обороны Израиля заявило во вторник, 18 сентября, что в момент атаки сирийскими ПВО его самолеты уже покинули район, в котором был сбит российский самолет.

Гольц: Разные высоты и скорости самолетов

Опрошенные DW эксперты по-разному оценили инцидент со сбитым Ил-20 и обвинения российской стороны в адрес Израиля. Российский военный эксперт Александр Гольц назвал их сомнительными: "Из слов Конашенкова (официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. - Ред.) следует, что российский самолет находился на высоте 5000 метров, гораздо выше, чем израильские самолеты, которые на низкой высоте вошли со стороны моря".

Израильский F-16 (фото из архива)

Израильский F-16 (фото из архива)

"Скорости у сверхзвуковых истребителей и ИЛ-20 совершенно разные, - указывает Гольц. - Говорить о том, что израильтяне сознательно прикрывались российским самолетом, мягко говоря, неправда. Вероятнее другое - сирийцы выпустили ракету с ЗРК С-200, промахнулись, не включили систему самоуничтожения ракеты, и она пошла выше, где нашла свою цель".

Кроме того, Гольц сомневается в том, что израильтяне поздно предупредили россиян: "Официально известно, что в Латакии на базе Хмеймим развернута российский зенитный ракетный комплекс С-400. Входить, не предупредив, в эту зону - довольно рискованно, можно попасть под удар России. Я не думаю, что израильтяне предупредили россиян так поздно". Гольц напоминает, что Израиль давно установил с Россией канал связи военных структур, призванный избежать возможных инцидентов в сирийском небе.

Блэнк: Противостояния России и Израиля не будет

Похожим образом видит ситуацию и Стивен Блэнк, военный эксперт и специалист по России Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council). "Я думаю, это обычный российский отказ признать ответственность за свои действия или признать, что сбила Сирия и причина - в сирийской некомпетентности", - говорит Блэнк.

По его словам, израильтяне "четко объяснили, что не приемлют иранского военного присутствия в Сирии и не дадут русским их остановить, если только русские не начнут сбивать израильские самолеты". В возможность такого сценария Блэнк не верит. Его российский коллега Гольц не столь категоричен: "После резких заявлений Москвы было бы рискованно для израильских самолетов входить в воздушное пространство Сирии".

В целом американский военный эксперт сомневается, что между Россией и Израилем есть угроза военной конфронтации в Сирии. "Эскалация против израильской армии будет означать масштабное вовлечение Соединённых Штатов", - полагает Блэнк. Он отмечает, что инцидент со сбитым Ил-20 приведет к тому, что россияне "постепенно осознают цену военной экспедиции на Ближнем Востоке".

Рихтер: Рискованные действия Израиля

Военный эксперт из берлинского Фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik) Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) в комментарии для DW назвал удивительным тот факт, что Израиль атакует цели в Латакии на западе Сирии непосредственно вблизи российских баз. Рихтер предположил, что речь может идти об "иранских целях, например, оружии и объектах логистики, доступных с моря".

Эксперт считает такой географический выбор цели "очень рискованным": "Он (Израиль. - Ред.) не только неоднократно нарушает сирийское воздушное пространство, но и, как в этом случае, бросает непосредственный вызов российским военным".

Интересна статья?

0 комментариев *