Сначала острова, потом – договор: Синдзо Абэ рассказал о принципах

  • 268     1
  • источник: rusmk.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что позиция Токио в отношении территориального вопроса остается неизменной: спор нужно урегулировать до заключения мирного договора с Москвой. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CHK.

"Наш основной принцип решить территориальный вопрос, а затем заключить мирный договор", — подчеркнул японский премьер. Он добавил, что говорил об этом и до высказываний президента РФ Владимира Путина, передает "Интерфакс".

Ранее в ходе работы Восточного экономического форума Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года "без всяких предварительных условий" и потом уже решать спорные вопросы.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года СССР был согласен передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мира.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     0  

    Не будет никакого консенсуса с Японией, как бы не мечтали наши властители. Позиция Японии тверда и незыблема - возврат четырёх островов и только так. Тем более есть прекрасный пример Китая, который спокойно и уверенно отжимает у России территории на Дальнем Востоке и заселяет их своими китайцами. Примерно такая же схема будет и с Японией.

    ответить