Медсестра Шойгу для генерала Картаполова

Начальник Главного военно-политического управления вооружённых сил превзошёл героев анекдотов про советских замполитов

Не постигну, чёрт возьми, я, глядя на иных:
У меня шизофрения или же у них?
Вот во храме, будто равный, свечку запалит.
Самый главный православный — в прошлом замполит

Евгений Лукин

Почему казарма не вымыта?
- Строго спросил новобранца зам командира роты по политической части.
Вам-то легко, товарищ замполит... - Ответил, орудующий шваброй солдатик.
- Рот закрыли и рабочее место убрано!

Расформированное в 1991 году, Главное-военно политическое управление вооружённых сил, воссоздано Владимиром Путиным 30 июля. Его начальник — генерал-полковник Анатолий Картаполов - некоторое время молчал, но в интервьюгазете Военно-промышленный курьер наконец разразился. Теперь сослуживцы с недоумением глядят на вываленную кучу и понимает: такое и целым стройбатом не уберёшь.

Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим. Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем. И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни .

Церковь Рождества Господня в Вифлееме и вправду построена над пещерой, где по преданию родился Христос. Но сам Вифлеем к Сирии отношения не имеет. Он стоит на территории Палестины в окрестностях Иерусалима. Генерал не знает географии? Или намекает на грядущее вторжение российской армии в Палестину? Владимир Путин наградил палестинского президента Махмуда Аббаса орденом Дружбы народов, патриарх Кирилл вручил ему орден Славы и Чести, а Картаполов уже ракеты к штурмовикам подвешивает!

Исторические познания обер-политрука тоже впечатляют. Если в 1853-56 гг. Россия вела первую Крымскую войну, то когда была вторая? В 2014-ом? Но тогда война не объявлялась и Крым присоединили почти без жертв — с обеих сторон погибло 6 человек. Наверное, генерал обитает в параллельном мире, где въехал в Севастополь на белом танке по трупам бандеровцев.

Полководец, живущий сразу в двух пространствах, опасен даже для собственной армии. Но, возможно, всё не так страшно и Картаполов просто поклонник либерального литератора Дмитрия Быкова-Зильбертруда. Тот как раз накануне воссоздания Главпура упомянул стихи, которыми он приветствовал возвращение Крыма после крымской войны, когда Горчаков его вернул . Генерал поверил любимому писателю и с тех пор уверен, что враги в 1856 году отобрали у России не только устье Дуная, но и Крым, а во второй Крымской войне наши взяли реванш.

Рассуждая о причинах Крымской войны, замполит всея Руси продолжает погружаться в бездны альтернативной реальности. Лондонскую конвенцию, запрещающую проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы, пока Турция находится в мире , Николай I заключил 13 июля 1841 года. Если верить Картаполову, через 12 лет царь решил, что свалял дурака и надо брать Константинополь. Некий академик Тарле считал по другому? В его Истории Крымской войны указано, что российский император сам предложил общее соглашение держав о том, что Дарданеллы и Босфор должны быть закрыты для военных судов всех наций ? Ну так их благородие Тарле не читали — они больше по Зильбертрудам.

С Иерусалимом и Вифлеемом ещё смешнее. Никто российским паломникам путь туда не перекрывал. Православные и католические иерархи спорили о принадлежности зданий тамошних храмов. Турция под давлением Франции поддержала католиков. Николай I пришёл в ярость и заставил султана Абдул- Меджида 5 мая 1853 года сдать назад, но затем решил потребовать дальнейших уступок. И самое главное - признать ограничение власти Абдул-Меджида относительно жителей Османской империи, исповедующих православный культ . Фактическим соправителем султана над третью его подданных становился русский царь.

Прими в Европе предложение Николая I о разделе Турции (Болгария, Сербия, Молдавия и Валахия - российские вассалы, Египет и остров Крит - Англии), как первый шаг - было бы очень неплохо. Однако в Лондоне и Париже поддержали турок и Россия войну проиграла. Теперь по мнению Картаполова она берёт реванш в Сирии, откуда рванёт в Палестину...

Хорошо если министр обороны Сергей Шойгу и вправду создаст при минобороны Центр экстренной психологической помощи во главе со своей дочерью Юлией. Картаполову такая помощь явно необходима. Как и главкому Росгвардии Виктору Золотову после вызова на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Если Юлия Сергеевна не поторопится, к генералам придётся вызывать психиатров.

Юрий Нерсесов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Этот божок исуска ещё немало заберёт своих поклонников к себе , на тот свет . Веруйте , чтобы сдохнуть поскорее . Выясняйте , чья выдумка , чей божок круче .

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить