Инвалидам предложили потрудиться грузчиками

Трудоустройство инвалидов с помощью базы вакансий Роструда носит формальный характер. Им предлагают, например, поработать охранниками, грузчиками или пожарными. Как в пятницу пишут "Известия", к такому выводу пришли в ОНФ по итогам мониторинга общероссийского банка вакансий "Работа в России".

Сейчас в стране II и III группы инвалидности имеют 9,9 млн человек, отмечают в своем исследовании эксперты ОНФ. При этом из 471 тыс. объявлений, которые содержит общероссийская база "Работа в России", для данной категории граждан доступны только около 42 тыс.

Некоторые вакансии, отмечают в ОНФ, связаны с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками. Так, одно из самых популярных объявлений (встречается 1496 раз) для инвалидов — должность охранника. Одна из компаний-работодателей в требованиях указывает наличие свидетельства о шестом (самом высоком) квалификационном разряде, "физическую выносливость" и "способность работать на ногах полную смену".

Также инвалидам предлагают трудоустроиться подсобными рабочими (3231 рабочее место), грузчиками (761), укладчиками-упаковщиками (750) и даже пожарными (37).

Больше всего подобных предложений поступило из Краснодарского края (4640), а также из Санкт-Петербурга, Московской области, Красноярского края и Москвы (более 3 тыс.).

В официальном перечне приоритетных профессий Минтруда (постановление № 150) для людей с инвалидностью нет ни охранника, ни пожарного, ни грузчика, отметил координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

"Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями с помощью базы вакансий Роструда носит формальный характер, — заявил он. — Либо сами работодатели размещают такие вакансии, чтобы закрыть публичную отчетность о том, что выполняют законодательство РФ по квотированию рабочих мест для инвалидов. Возможно, это делает служба занятости, чтобы отчитаться по выполнению поручения президента".

Интересна статья?

0 комментариев *