Паспорта Петрова и Боширова подтверждают их причастность к спецслужбам

Александр Петров и Руслан Боширов, двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, действительно являются сотрудниками российских спецслужб, — утверждает совместное расследование The Bellingcat и The Insider.

Авторы расследования публикуют досье ФМС на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам. В обычных анкетах, которые сдают в МВД получатели загранпаспортов, эти данные указываются в обязательном порядке.

Анкета Петрова Анкета Петрова

В базе есть сведения, что Петров родился 13 июля 1979 в городе Котлас и то, что свой паспорт в 2009 году он получил "взамен испорченного". Но при этом "испорченного" паспорта с указанным в анкете номером никогда не существовало в природе, — подчеркивают расследователи.

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс Москва-Лондон, которым Петров и Боширов летели в Великобританию, номера загранпаспортов россиян отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова паспорт кончается на 1294, у Петрова на 1297). При этом в базе ФМС, в которую эти загранпаспорта должны быть внесены также в обязательном порядке, документов Боширова и Петрова вообще нет.

EMBED SHARE "Друзья давно советовали посетить собор": Петров и Боширов рассказывают о поездке в Солcбери

Подозрение расследователей вызывает и то, что оба паспорта выданы УФМС 770001 по городу Москве: паспорта в этом УФМС получали бывший зампред "Роснефти" Эдуард Худайнатов, медиаменеджер Сергей Лисовский (член Генсовета "Единой России") и многие другие высокопоставленные российские силовики и чиновники.

Из данных регистрации на рейс следует, что оба россиянина купили билеты 1 марта, за день до вылета, что противоречит их реплике в интервью каналу RT, что поездка планировалась заранее. Чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила и Юлия Скрипаль, дочь отравленного разведчика Сергея Скрипаля.

Интересна статья?

0 комментариев *