Председатель Яблока обратилась к Путину с требованием уволить Золотова

Неправомочные действия разрушают государственность России

Председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии Виктора Золотова, говорится на сайте партии.

Требование связано с недавним выступлением Виктора Золотова, в котором он публично вызвал на дуэль главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Слабунова указывает, что в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные частью 2 статьи 119 УК РФ ( Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды ) и статье 286 ( Превышение должностных полномочий ). Также слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение части 2 статьи 282 ( Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения ).

Слабунова уверена, что действия руководителя Росгвардии порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью. Политик считает, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет права таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии.

Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть , — пишет председатель Яблока .

Председатель партии также обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, не содержится ли в словах Золотова состав преступлений по указанным статьям Уголовного кодекса

Обращение Золотова к Навальному было опубликовано на сайте Росгвардии 11 сентября. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), обвинившего Росгвардию в закупках продуктов по завышенным ценам. Золотов заявил, что основатель Фонда Алексей Навальный допустил оскорбительные клеветнические размышления , которые не принято просто так прощать . Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную , — отметил силовик.

На заявление главы Росгвардии отреагировали в Кремле и в ФБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что не считает заявление генерала угрозой физической расправы над Навальным. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил, что готов отвечать в суде за информацию, изложенную в расследовании о Росгвардии.

Интернет-пользователи обращение Золотова начали разбирать на шутки и мемы. Более того, дискуссии привели к появлению нового челленджа: теперь уже рядовые россияне вызывают Золотова на дуэли, предлагая свои условия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #4     +5  

    Если не снять за допущенные преступления, то просто отправить в психушку, как реально умственно- нездолровго. Опасно доверять власть таким чинушам

    ответить  
  2. Николай Ковальчук     #5     +3  

    Председатель партии "Яблоко" плохо знает Конституцию РФ! Нужно требовать не увольнения Золотова, а ликвидации Россгвардии и отмены многих указов Путина! Более того, за нарушения положений Конституции РФ Путина самого нужно привлекать к уголовной ответственности...

    ответить  
  3. Андрей В     #7     +3  

    Такой субъект не должен руководить даже собственной собакой, не говоря уж о крупной военизированной структуре.

    ответить  
  4. Владимир Гуляев     #9     +2  

    Наивные люди. "Ворон ворону глаз не выклюет!" Слышали про такое. Если да-меняйте предложение на ПРАВИЛЬНОЕ: Едро на помойку, люстрация, президенту импичмент и суд, причём НЕЗАВИСИМЫМ СУДОМ, вот только, где его взять?

    ответить  
  5. AR     #10     0  

    После публичного выступления Золотова, одобрения Песковым и не снятия Золотова Путиным я перестал уважать Путина как президента. Наша власть уподобилась уличной шпане.

    ответить  
  6. AR     #11     0  

    Низкий уровень нравственности пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не позволяет увидеть глубину падения главы Росгвардии Виктора Золотова.

    ответить