Столичные дачники оказались самыми сознательными избирателями

Новшество с загородными избирательными участками оправдало себя

Выборы мэра Москвы 9 сентября закончились победой Сергея Собянина, набравшего чуть больше 70% голосов. На втором месте — кандидат от коммунистов Вадим Кумин с 10%, третье разделили сразу два кандидата — Михаил Дегтярев от ЛДПР и Илья Свиридов от Справедливой России , набравшие по 6% голосов. Замыкает пятерку кандидатов Михаил Балакин от партии Союз горожан с 2% голосов. Расклад предсказуемый. Изначально политологов волновало только качество самого избирательного процесса: будут ли нарушения, превысит ли явка избирателей прогнозируемые 30% и как пройдет процесс голосования на дачных участках.


Чтобы завлечь избирателя на участки, применили сразу несколько инструментов. Во-первых, время голосования было продлено до 22.00. Во-вторых, появились так называемые дачные участки — для тех, кто не сможет 9 сентября добраться до Москвы. Оба этих фактора сыграли, как считают политологи, положительную роль. В результате по итогам обработки 99,63% протоколов явка составила 30,93%, как и предсказывали эксперты ранее. Это 2 млн 245 тысяч 885 избирателей.

— 30% — это явка даже больше, чем на прошлых выборах мэра Москвы, — говорит политолог Олег Матвейчев. — При том что там среди кандидатов был Навальный. Надо понимать, что выборы главы столицы прошли после президентских, когда основной накал прошел и люди посчитали, что уже выполнили свой гражданский долг. Это абсолютно такая же практика, как во всем мире. На выборах мэра Нью-Йорка голосуют 24% избирателей.

Зато на дачных участках, которые открылись в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях, до урн дошли более 70% москвичей. Еще чемпионами по явке (данные на 20.00 9 сентября) стали Молжаниновский район (больше 40%), Старое Крюково (Зеленоград, 39,8%), Троицкий административный округ (39,2%). Аутсайдерами стали Кунцево, Беговой и Теплый Стан — там явка составила от 22 до 24%. Около 150 тысяч человек проголосовали на дому.

Если говорить о нарушениях, то эти выборы уже называли самыми скучными или самыми чистыми. Как сообщил председатель комиссии Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, жалоб на горячую линию им не поступало. Одним из самых громких скандалов прошедшего дня стало появление на избирательном участке №1982 близнецов: ради шутки они надели одинаковые рубашки, чем изрядно смутили всех наблюдателей. Кроме того, не поступало жалоб на системы видеонаблюдения и на КОИБы — электронные комплексы обработки бюллетеней. Как отметил заместитель председателя комиссии Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, техника нас не подвела . Опять же единственным инцидентом можно с натяжкой назвать ситуацию, произошедшую с Президентом России Владимиром Путиным. Он голосовал в Российской академии наук. КОИБ, установленный на участке, не хотел с первого раза принимать бюллетень главы государства. Позже глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что Путин просто вставлял бланк не той стороной.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #2     -1  

    Странно, что на подмосковных участках пришло на выборы так мало народа.

    Должны были прийти 100% и все дружно проголосовать за лучшего мэра всех времён и народов - г-на Собянина.

    Ведь именно для этого создавались избирательные участки в Подмосковье.

    ответить