Россия проиграла дело о законности санкций в суде ЕС

Суд Европейского Союза в Люксембурге отклонил иски российских госкорпораций и госбанков, требовавших признать незаконными санкции, введенные в 2014 году.

Ограничения ЕС на привлечение финансирования и поставку технологий для добычи нефти и газа были признаны соответствующими как европейскому праву, так и двусторонним договорам Евросоюза с Россией и оставлены в силе.

"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты, - цитирует вердикт суда Deutsche Welle. - Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить издержки для России за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса".

С иском в суд ЕС обратились "Роснефть", "Газпром нефть", ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. К двум последним присоединились также дочерние банки - турецкий DenizBank и Проминвестбанк (дочка ВЭБа в Украине).

Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган - Совет ЕС - не предоставил достаточно оснований для такого решения.

Так, "Газпром нефть" утверждала, что имеет "недостаточные связи" с правительством РФ, хотя на 96% принадлежит "Газпрому", контрольный пакет которого находится в госсобственности.

В ВТБ, принадлежащем более чем на 60% России, утверждали, что банк не управляется государством.

Наиболее изощренные аргументы представили юристы "Роснефти". Они ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Однако суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать "меры по обеспечению мира и глобальной стабильности".

При этом, по мнению суда, события на Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности также не был нарушен: "Роснефть" является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций "Роснефтегаз", а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

Теперь истцы имеют право в течение двух месяцев обратиться в Европейский суд справедливости (высшая инстанция) с просьбой проверить законность решения.

Интересна статья?

0 комментариев *