Малайзия забраковала российские истребители

  • 287     1
  • источник: utro.ru

Американские самолеты, купленные Малайзией оказались проще в обслуживании, чем истребители Су-30МКМ и МиГ-29Н. Об этом пишет FMT News, ссылаясь на высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией в Королевских военно-воздушных силах страны. Хотя официального подтверждения этой информации от Минобороны Королевства не поступало.

По словам источника, взаимодействие производителя и заказчика затрудняется бюрократическими проволочками, причем проблема с самолетами не просто инцидент, а российский способ ведения бизнеса. Якобы поставщик при заключении сделки не раскрывает всех деталей, и в частности, не проинформировал в необходимости проведения спустя 10 лет некоторых видом работ по техобслуживанию.

А вот закупка у США и стран Евросоюза отличается прозрачностью, планомерностью и надежностью. Однако малазийские официальные лица якобы поэтому и не любят покупать самолеты на Западе. Но в результате, приходится это делать.

В июле министр обороны Королевства Мохамад Сабу заявил, что только четыре из 28 российских истребителей, находящихся на вооружении малазийских ВВС находятся в эксплуатации, а остальные в ремонте. В результате пришлось приобретать подержанные F/A-18C/D "Хорнет".

Фото: wikipedia.org

В целом, обвинения очень схожи с теми, которые выдвигала индийская сторона в связи с плохим состоянием МиГ-29К, которые не могут ни взлететь, ни сесть на авианосец.

Также индийцы жалуются, что детали к самолетам очень трудно купить. В России тогда заявили, что это рабочие вопросы, которые решаются.

Стоит отметить, что в Индии и Малайзии нет такой ремонтной базы и дефицит подготовленных специалистов, которые могли бы поддерживать самолеты в хорошем состоянии.

Но сложность обслуживания российских истребителей это факт, тем более что малазийские МиГи уже устарели, и требуют серьезного ремонта как минимум, а лучше модернизации. Правда, сделать ее смогут только в России.

Десять лет назад Малайзия купила 18 истребителей Су-30МКМ, а еще в 90-х столько же МиГ-29Н.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кузнецов     #1     0  

    Когда я читаю "некоторых видом работ по техобслуживанию" то сразу начинаю думать - это что, плохой перевод, с русским языком не знаком автор этого "вброса"?

    Просто надо сопоставить цену самолётов и окажется что наши покупать и без обслуживания выгоднее - полетал и выбросил, купил следующий.

    ответить