Washington Times: Китай навязал очень жесткие условия Путину

Россия превращается в разменную монету для геополитических игр Пекина.

Российскому президенту Путину было бы полезно прочесть книгу "Столетний марафон: тайная стратегия Китая, цель которой - сделаться глобальной сверхдержавой вместо Америки" The Hundred Year Marathon, China's Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower), полагает обозреватель The Washington Times Л. Тодд Вуд, сообщает inopressa.ru.

По его словам, автор книги, американский эксперт Майкл Пиллсбёри, "объясняет, что Китай обманывал Запад: прикинулся слабым, чтобы получить западные технологии и помощь, а сам постоянно наращивал силы, дабы в момент готовности потягаться с Америкой за мировое господство". Ради этого Китай сыграл на желании Америки взять верх над СССР.

Автор уверен, что сейчас Пекин проделывает то же самое в отношениях с Россией, которой Китай нужен, чтобы противостоять Америке и программе администрации Трампа.

Вуд полагает, что Россия кое-чем поступается ради китайской помощи: "Китай делает то, чего долгое время страшилось советское руководство: занимает российские земли в Сибири. Похоже, Кремль решил, что "сдача в аренду" десятков миллионов акров земель сельскохозяйственного назначения в регионе оправдывает риск. Получит ли РФ эти земли обратно? Кто знает".

По мнению Вуда, Китай также обретает в лице России партнера по противодействию торговой политике Трампа и поставщика энергоносителей. "Однако есть сообщения, что Китай навязал очень жесткие условия Москве", - пишет он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Алексеева     #3     +1  

    Политика нашего государства недальновидная: все сводится к тому, что бы удовлетворить сиюминутные личные амбиции наших правителей, а потом, как сказал Президент, правда эти слова были сказаны в адрес своего народа относительно пенсионной реформы: "А потом хоть трава не расти", однако, это выражение точно соответствует проводимой Россией внутренней и международной политики.

    ответить  
  2. Борис Дедух     #4     +1  

    Нет, они все понимают. Но при угрозе потерять голову, они готовы отдать руку. Поддержка Китая путину необходима, чтобы удержать власть( как у воров есть барыги, которым по дешевке можно сбагрить краденое). Китай скорее всего отожмет земли у России (Сибирь), формально это своего рода подобие Чайна край, как аналог Чайна Тауна, но в больших масштабах. Земля нужна для получения прибыли (ресурсов) и размещения своего населения. Для этого она не обязательно должна находится под юрисдикцией исторически держателя земель. Китай мудро держит курс своей лодки, не конфликтуя, не растрачивая ресурсы, держа население в состоянии удовлетворенности существующим строем. Покажите мне хоть одного олигарха китайца, который заработал деньги путем коррупции, таких нет. Кто пытался, переместился в страну предков. Те господа, которые входят в список Форбс (как Джек Ма) заработали миллиарды честным трудом.

    ответить