Эрдоган назначил сам себя главой фонда национального благосостояния

Президент Турции Реджеп Эрдоган назначил сам себя председателем суверенного фонда Турции. Эта структура управляет активами, которые принадлежат государству. Зять президента, министр финансов Турции Берат Албайрак стал членом совета директоров. Решение опубликовано в официальной газете.

Суверенный фонд Турции был создан два года назад после попытки государственного переворота. Ему передали пакеты акций, принадлежащих государству, в том числе авиакомпании Turkish Airlines, телекоммуникационной компании Turk Telekom, двух банков, государственных нефтяных и трубопроводных компаний, национального оператора лотерей, железных дорог и так далее.

В марте 2017 года российский фонд прямых инвестиций подписал меморандум о сотрудничестве с суверенным фондом Турции. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Эрдогана. По соглашению, РФПИ и суверенный фонд Турции должны были создать российско-турецкий инвестфонд и вложить в него по $500 млн. Окончательное решение о запуске фонда Россия и Турция приняли в апреле 2018 года.

В мае Реджеп Эрдоган говорил, что собирается активнее вмешиваться в турецкую экономику после внеочередных парламентских выборов.

Эрдоган резко усилил свою политическую власть после референдума, который прошел в апреле 2017 года и касался расширений его полномочий. По итогам всенародного голосования он, среди прочего, получил право оставаться на посту президента до 2029 года и издавать указы, которые имеют силу закона. Но до сих пор его полномочия не касались монетарной и экономической политики Турции.

С начала 2018 года турецкая лира упала по отношению к американскому доллару почти на 60%.

Интересна статья?

0 комментариев *