СРОЧНО: РПЦ о разрыве отношений с Константинополем!!!

  • 560     1
  • источник: youtu.be

#‎Музей имени Андрея ‪#‎Рублева. "Средства церковной дипломатии исчерпаны. Константинополь поступил подло и вероломно" (ОВЦС МП).

Что скрывает вл. Иларион (Алфеев): для начала процесса предоставления автокефалии Церкви в Украине Вселенский Патриарх Варфоломей просил предоставить ему свидетельства, что в Украине есть консенсус по вопросу уврачевания православного раскола. Для этого Святейший просил предоставить хотя бы 2 (две подписи!) митрополитов УПЦ МП. Украина предоставила 10 (десять!) таких подписей!!!

"Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал" , - сообщают осведомленные источники из Фанара! Предложение Путина сводилось к тому, что автокефалию следует рассматривать как совместное решение Константинополя и Москвы, но с рядом обязательств и требований к "раскольникам" . Да и вообще - давайте еще поговорим, обсудим, проведем пару встреч и международных конференций.

Вселенский патриарх Варфоломей дал понять своему визави, что время разговоров и планов ушло - православный раскол в Украине будет преодолен силами Константинополя.

"Получить 30 млн верных это очень хорошо для Константинополя" , - уверены сторонники автокефалии в окружении президента Украины. По их словам, это сделает статус Константинополя как православной столицы нерушимым.

"Путинские марионетки это понимают и потому с мешками денег", как утверждают украинские эксперты, "бегают по всему православному миру и предлагают поместным Церквям выступить против автокефалии для Украины: первыми, кто соблазнился, оказались сербы. Заходили также в Грузию, но силами местных патриотов удалось пресечь возможные игры в пользу России" )))

Вселенский Патриарх Варфоломей твердо намерен покончить с религиозным расколом в Украине. В РПЦ его уже назвали еретиком, а в УПЦ МП - безграмотным. И эти публичные оценки в адрес Предстоятеля Константинопольского Патриархата только помогают Украине…

Председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) в публичном выступлении по российскому ТВ 08.09.2018 г. заявил: "Когда Константинополь таким наглым и циничным образом вмешивается в дела поместной православной Церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая Церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем . Рассуждая об отношениях с Константинопольским патриархатом, вл. Иларион (Алфеев) подчеркнул: "Средства церковной дипломатии на сегодня, судя по всему, исчерпаны. Константинопольская сторона поступило подло и вероломно?" …

https://youtu.be/m8u_mxDjJK8

Напомним, что вл. Иларион (Алфеев) исказил Никео-Царьградский Символ Веры, фактически признав главой всей Церкви Вселенского Патриарха, как результат - Томос об автокефалии! В 2016 г. в приходы Московского Патриархата была разослана для бесплатной раздачи брошюра Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык авторства вл. Илариона (Алфеева), вышедшая в свет 110-тысячным тиражом ( Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык (Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). М., изд. Никея , 2016 г. Тираж 110 тыс.экз.).

В этом изданном им пособии для мирян вл. Иларион (Алфеев) начисто переиначил 9-й член Символа Веры, который в его авторском переводе стал звучать так: Верую… в единую Святую, вселенскую и апостольскую Церковь (см. фото). Для большинства православных верующих абсолютно неприемлема такая трактовка главой ОВЦС МП Символа Веры, искажающая различие между православным и католическим пониманиями греческого термина καθολικὴν (кафолическая, соборная, всеобщая, вселенская): если православные ставят акцент на соборном характере Церкви, то католики на ее универсальности, глобальности.

Как известно, начиная с XI в., слово καθολικος (производное от κατα относительно, касательно, по и ολος весь, целый , т.е. в его, ее целости, относящийся ко всему ) на церковнославянский язык переводится исключительно как соборный в полном соответствии с православной экклезиологией, причем слово соборный напрямую связано с идеей пентархии. Искаженный перевод вл. Иларионом (Алфеевым) слова καθολικος как вселенский , как именуется Константинопольская Церковь, означает отождествление только Константинопольского Патриархата с Церковью Вселенской, что грубо противоречит православной экклезиологии (Гезен А. История славянского перевода символов веры. Критико-палеографические заметки СПб., 1884. С. 98-99).

Видимо, внося в перевод Символа Веры слово вселенская , митрополит Иларион (Алфеев) захотел сделать акцент на том, что в Церкви основополагающие решения принимаются исключительно иерархией, без согласованием с прочим духовенством и мирянами, которые тоже входят в полноту Церкви. Об этом свидетельствует вся история Вселенских Соборов. Другими словами, так легче протаскивать разного рода модернистские и либеральные инициативы, как то: перевод богослужения на русский язык (русификация богослужения), попытки уточнения якобы уже неточного церковного календаря, оптимизация постов, а по сути дела их постепенное упразднение, прививание пастве филокатолических и экуменических настроений и т.д. При слове соборная (Церковь) все подобные инициативы неизбежно наталкиваются на резкое неприятие и противодействие духовенства и мирян, что, конечно, представляет неудобство для доморощенных ревнителей обновленчества)))

Очевидное умаление соборности со стороны вл. Илариона (Алфеева) ярко проявилось в бойкоте РПЦ Всеправославного Cобор на Крите под надуманным предлогом не так сели ))) Как пишут греческие СМИ, был выбран именно Крит как место встречи для удовлетворения требований Русской Церкви, которая не захотела приезжать в Константинополь из-за известных проблем в отношениях между Россией и Турцией. Вселенский патриарх Варфоломей сделал всё возможное для участия Русской Церкви. Сразу же по прибытии на Крит Вселенский патриарх вновь призвал всех отказников приехать. Конечно, это не произойдет. И не произойдет, потому что их отказ был вызван не духовными, а политическими и геополитическими причинами. В частности, очевидно, что г-н Путин считает, что проведение такого Всеправославного церковного Собора под эгидой Вселенского Патриархата это поражение Кремля в его конкуренции с Западом. Конечно, как и во многих других линиях его поведения ему не хватает серьезности, но это автоматически лишает серьезности и церковь, чьим краеугольным камнем является Истина, которая, конечно, не имеет ничего общего с политическим и геополитическим соперничеством. Больно видеть, как президент России, Церковь и народ страны не предпринимают ничего для успеха проведения Собора Константинопольским патриархатом и лично патриархом Варфоломеем. Ибо в то время как Вселенский патриарх ратует за единство православных, г-н Путин и патриарх РПЦ будут взирать издалека за ходом событий : https://expertmus.livejournal.com/194916.html

Греция оскорблена Путин разжег священную войну между Вселенским патриархатом и РПЦ! https://expertmus.livejournal.com/194916.html

© Вот что крест животворящий делает! (Фиаско Алфеева в Ростове Великом): https://rublev-museum.livejournal.com/469964.html

Митрополит Иларион (Алфеев) заимствует информацию в блоге Музея имени Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/396453.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #МузейноеЕдинство #музей_имени_Рублева #Православие #патриарх #автокефалия #политика #скандал

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #1     +1  

    #Музей имени Андрея #Рублева. Не только РПЦ, но и Кремль уже ничего не могут предпринять с предоставлением автокефалии Украине. «Это вопрос буквально нескольких месяцев. Мы можем только наблюдать за этим процессом и бессильно говорить о каких-то ответных мерах», - такое мнение царит в кулуарах кабинетов Старой площади среди путинских чиновников, взаимодействующих с аппаратом патриарха Кирилла. По их мнению, назначение Константинопольским патриархатом двух своих экзархов в Киеве (американского архиепископа Памфилийского Даниилы и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады) означает, что «процесс представления автокефалии (независимости) Украинской Православной Церкви принял необратимый характер. И никакими заклинаниями, просьбами или угрозами разрыва отношений воду вспять не повернуть». «Это, пожалуй, крупнейшее дипломатическое поражение Путина за последние годы», - подчеркнули уполномоченные лица администрации, отметив, что «не только церковные, но светские ведомства прилагали усилия, чтобы не допустить православного раскола украинской православной паствы».

    Из других кремлевских источников стало известно, что «для Патриарха Кирилла потеря УПЦ - личный удар по его тщеславию и амбициям. Теперь он войдет в историю, как патриарх, потерявший часть православного мира. Кстати, вместе с реальными финансовыми ресурсами, которые исправно пока перечисляют храмы, находящиеся на территории Украины».

    Напомним, что речь идет о почти 12 тысячах храмов из 40 тысяч, принадлежащих РПЦ. Каждый храм платит 10-ый процентный налог в епархию. В свою очередь епархия перечисляет 15% от дохода уже в патриархию. То есть Московский патриархат РПЦ теряет практически четверть своих доходов.

    © Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html #МузейРублева #МузейАндреяРублева #МузейноеЕдинство #музей_имени_Рублева #Православие #патриарх #автокефалия #политика #скандал

    ответить