Как Никол Пашинян строит Армению, свободную от коррупции

Борьба нового правительства Армении с коррупцией набирает обороты.

Борьба с коррупцией, объявленная новым правительством Армении, не затухает, а, напротив, захватывает все новые сферы. В поле зрения правоохранителей оказываются люди, еще несколько месяцев назад занимавшие самые высокие посты в стране. Похоже, заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что все украденные у народа деньги будут ему возвращены, и "Армения будет страной, свободной от коррупции", не являются чисто декларативными, говорят DW наблюдатели.

Борьба с коррупционерами невзирая на лица

Только за последнюю неделю августа уголовные дела были возбуждены против экс-премьер-министра страны Овика Абрамяна, его брата Джоника Абрамяна и бывшего начальника полиции Армении Алика Саркисяна. По данным Следственного комитета Армении, в превышении служебных полномочий, мошенничестве и вымогательстве подозреваются бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян и депутат парламента прошлого созыва Мгер Седракян. Подозреваемые в незаконном обогащении члены семьи брата Сержа Саргсяна Левона объявлены в международный розыск. Под следствием сыновья другого брата Саргсяна - Александра.

Следственный комитет выяснил, что группа высокопоставленных лиц препятствовала деятельности горнодобывающей компании "Авазаатик". Они, по данным следствия, потребовали от руководства компании 60% акций предприятия. Глава компании и несколько других свидетелей по делу назвали имена Овика и Джоника Абрамянов и Алика Саркисяна. Уголовное дело уже направлено в Особую следственную службу республики.

В ходе расследования другого уголовного дела правоохранители выяснили, что бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян замешан в вымогательстве, а также в сборе конфиденциальной банковской информации. В деле фигурирует и бывший депутат армянского парламента Мгер Седракян, допустивший "превышение должностных полномочий". Дело ведет управление по особо важным делам Следственного комитета Армении.

Лишить коррупцию в Армении материальной базы

Эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбянсчитает, что это вторая волна объявленной новыми властями страны борьбы против криминала и коррупции, и "следует ожидать дальнейшего развития событий в том же русле". Впрочем, эксперт считает, что нынешний этап борьбы с коррупцией можно охарактеризовать как, скорее, борьбу с коррупционерами, но не с самой коррупцией.

"Это представляется закономерным, поскольку без системных реформ, которые лишат коррупцию материальной базы, внутренних криминальных связей, этой круговой поруки и многих других элементов, борьба с коррупцией не может быть комплексной", - заявил Меграбян DW. При этом, подчеркнул он, власти проявляют в данном случае исключительную политическую волю.

"В краткосрочной перспективе эти вопросы могут быть решены, но для этого нужно понимать, что скорейший роспуск нынешнего парламента, новые внеочередные выборы - это просто императив. И еще, понятно, что с нынешней ущербной судебной системой борьба с коррупцией может еще долго топтаться на месте", - указывает Рубен Меграбян. По его мнению, важно не только возбудить уголовные дела, провести расследования и предъявить обвинения, но и дождаться решений судов.

Борьба с коррупцией, а не сведение счетов

По выражению адвоката по уголовным делам Ваагна Бабаяна, в Армении "была выстроена система взаимоотношений и негласных правил, где сами люди в большинстве своем участвовали в разных коррупционных схемах - начиная от школ и поступления на работу и заканчивая вопросами предпринимательской деятельности, когда они соприкасались с налоговыми структурами и таможенной службой". Основой же всей этой структуры, считает юрист, были правохранительные органы и судебная власть, которые так же были коррумпированы - от поступления на работу до получения взяток.

"Везде действовали свои коррупционные схемы, а руководители силовых структур и судьи беспрекословно подчинялись одному лицу - главе государства, - указал Бабаян в интервью DW. - Теперь, когда они свободны, полагаю, борьба с коррупцией будет иметь продолжение, и думаю, в ближайшее время мы услышим о новых уголовных делах в отношении бывших министров, депутатов".

При этом Бабаян считает, что пока остается открытым вопрос о кадровом составе правоохранительных органов: "На многих должностях, включая генпрокурора и судей, остались старые кадры, назначенные прежними властями. И, к сожалению, они часто имитируют независимость, а на самом деле тормозят борьбу с коррупцией".

Чтобы этого не происходило, продолжает Ваган Бабаян, не исключено, что в стране может быть установлено правосудие переходного периода, разумеется, с соблюдением всех правовых норм. "В противном случае все воспримут действия правительства как сведение счетов со старой властью", - подвел итог Бабаян.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Когда Медведев Дмитрий Анатольевич предстанет перед судом?!

    Нюрнбергский процесс 1946 г.,

    Токийский процесс 1948 г.,

    Международный трибунал по Руанде 1994 г.,

    Международный трибунал по бывшей Югославии (н.в.) – это справедливая реакция мировой общественности на преступления лиц, совершенные против мирных людей и целых народов.

    По вине властных чиновников совершались кровавые злодеяния, которые со страхом будет помнить не одно поколение.

    Для миллионов современников их фамилии стали страшными напоминаниями о смертях близких, разбомбленных городах и погибших жителях, потерявших дом и родину.

    4 февраля 2015 г. Верховная Рада обратилась к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) с целью «привлечения к уголовной ответственности «высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда».

    Кто же и за что может оказаться на скамье подсудимых Международного трибунала по Украине?

    1. Президент РФ В. Путин – планирование и непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях.

    2-3. Министр иностранных дел С. Лавров,

    постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – содействие на международном уровне принятию решений по сокрытию агрессивных и преступных намерений российского руководства;

    4. Министр обороны С. Шойгу – непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной случайной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях; применение оружия, боеприпасов, техники и методов ведения войны, являющихся предметом всеобъемлющего запрещения.

    5-6. Премьер-министр РФ Д. Медведев,

    заместитель министра экономразвития РФ С. Назаров – захват имущества на оккупированных территориях и незаконный вывоз украинских предприятий на территорию России.

    7-8. Директор ФСБ РФ А. Бортников,

    начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – создание и руководство действиями на территории оккупированных регионов Украины специальных диверсионных подразделений, которые направлялись для совершения терактов, умышленных убийств, вероломных убийств, причинения увечий, жестокого обращения с людьми и пыток;

    9-10. Агенты спецслужб РФ И. Стрелков-Гиркин и И. Безлер, – организация и руководство террористических вооруженных отрядов, которые нападали на гражданские объекты, наносили удары по незащищенным населенным пунктам с применением стрелкового, артиллерийского, реактивного вооружения.

    Список военных преступников далеко не окончательный и мы его продолжим буквально на следующей неделе. Окончательный же расклад сидельцев покажет расследование, которое будет возложено на прокурора Международного суда.

    Скрытое вторжение российских войск, наемников, добровольцев и диверсантов в Украину, вооружение террористов, сбитый гражданский лайнер рейса МН 17, массовое уничтожение гражданских, в том числе убийство людей в автобусе под Волновахой, артиллерийский обстрелы Мариуполя и Краматорска – все это причины для международного суда над чиновниками путинского режима.

    По мнению специалиста по международному праву Н. Гнатовского, если Путина признают виновным в части военных преступлений на территории Украины, то он никогда не сможет покинуть пределы своей страны.

    Как это сейчас происходит с президентом Судана Аль-Баширом, который сидит в Судане. Полная изоляция до конца дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.

    Кроме всего прочего, Гаага не будет помогать стране, которая сама на своей территории не собирает доказательную базу военных преступлений, не проявляет инициативу и не сотрудничает с органами международного правосудия.

    http://politica-ua.com/top-10-rossijskix-voennyx-prestupnikov-putin-i-drugie/

    Матвиенко по-видимому забыли?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистского режима требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    Начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – дата смерти 6 января 2016 года.

    Постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – дата смерти 20 февраля 2017 года.

    Желаем Дмитрию Анатольевичу здоровья и хорошего настроения!

    Гаагский трибунал подкрался незаметно!

    https://m.youtube.com/watch?v=kzpKOJM-k9s

    Но вы держитесь!

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +6  

    Да, нелёгкое дело! А в России было бы ещё тяжелее. Может быть, лучший способ борьбы показала Грузия, где поменяли всех левоохранителей с пожизненным запретом трудоустройства в госорганы. И в меньшей степени это бывшая ГДР.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Нам бы... Выбирайте! Меняйте власть!..

    Пашинян же не с Луны свалился, его привёл к власти Народ, в ходе тяжёлой политической борьбы. Вот только в России народа - давно уж нет. Даже сейчас на митинги против простого, ясного, явного и касающегося всех беспредела - необдуманного повышения пенсионного возраста - приходят доли процента населения и городов, и России в целом. Всем всё пох.

    Да и воровать русские горазды, поэтому и наверху воров терпят.

    ответить  
  4. Виктор ДВ     #6     +3  

    Вот смотрю вчера Плешивая Крыса встречалась с ГлавАзером. Сидела там с такой хозяйской, скучающей мордой, а главный Азер был такой подобострастный (явно Путин ему что-то круто подкинул с барского плеча, за наш счёт), что стало сразу понятно - вся демонстрация направлена на Пашиняна. Крыса, по своему - по крысиному, пытается осадить Пашиняна, расшатывающего основы воровской "государственности".

    ответить  
  5. Сергей57     #9     +2  

    Сталин смог, потому что захотел сделать для страны и народа, а не для друзей и тех, кто его поставил.

    ответить  
  6. Юрий Паршаков     #10     +1  

    Смешно. В Армении борьба с коррупцией. Там с 60-х годов еще в СССР коррумпировано все, начиная от билетного кассира и проводника вагона до премьера. А уж о милиции и говорить нечего. Скорее всего идет смена одних кланов другими.

    ответить  
  7. Светлана Алексеева     #13     +1  

    Я очень стараюсь! Инициировала возбуждение уголовных дел против председателей 2-х районных судов и областного, а так же против участкового уполномоченного полиции. А очередь длинная. Впереди: прокуроры от районного до субъекта Федерации, консультанты ВС РФ и судьи от районных до ВС и КС, но это уже когда сменится режим и будет снята с этих тварей защита.

    ответить