Патриарх Кирилл и баптистский пастор

#Музей имени Андрея #Рублева. 55 лет назад, 28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг произнёс знаменитую речь "I have a dream" ("У меня есть мечта" ) со ступеней Мемориала Линкольна во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. Это был важнейший момент Американского движения за гражданские права 1955-1968 гг. Речь Кинга считается одной из лучших речей в истории и была признана лучшей речью XX века американским сообществом ораторского искусства.

Патриарх Кирилл и баптистский пастор (эксклюзивное видео): https://expertmus.livejournal.com/video/album/459/?mode=view&id=6242

Над огромным людским морем (см. илл.) репродукторы разнесли вдохновенные слова баптистского пастора Мартина Лютера Кинга, который талантливо сочетал христианскую проповедь и политический спич: "I have a dream that one day every valley shall be exalted, and every hill and mountain shall be made low, the rough places will be made plain, and the crooked places will be made straight; "and the glory of the Lord shall be revealed and all flesh shall see it together" (Newsweek, 15.IV.1968. Р. 24; Time, 12.IV.1968. Р. 18d) - "У меня есть мечта сегодня. У меня есть мечта, что настанет день, когда всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути станут гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть" (здесь не только ссылка на Ис. 40, 4-5 (версия KJV), но и Пс. 103). Реминисценции из Псалтири особенно ощутимы при сопоставлении с Откровением ап. Иоанна Богослова: "Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими огонь пылающий" (Пс. 103, 4) "И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные" (Откр. 10, 1-2). Именно в таком аспекте данная тема получила повсеместное развитие на Западе вплоть до популярной песни ABBA "I have a dream" : "I believe in angels When I know the time is right for me" .

Напомним, что 21 сентября 2010 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл публично заявил: "Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: У меня есть мечта . Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа. И я хотел бы процитировать сейчас эти слова, хотя у меня другая мечта" : https://expertmus.livejournal.com/60083.html

Ранее во время выступления патриарха Кирилла на встрече с молодежью в ледовом дворце Санкт-Петербурга 29 мая 2009 г. он также упомянул об их личной встрече: "я вдруг неожиданно вспомнил замечательные слова Мартина Лютера Кинга. Я встречался с этим человеком в далеком 1968 году, когда уже была достигнута некая победа в борьбе цветного населения Соединенных Штатов за свои права, и слышал его выступления. И вот в одном из этих выступлений он сказал замечательную фразу: У меня есть мечта . Он не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям" (см. видео).

Эти заявления патриарха Кирилла о его личном знакомстве с Мартином Лютером Кингом в 1968 г. вызвали шквал недоуменных вопросов во многих отечественных и зарубежных СМИ, не говоря уже об Интернете…

Вполне понятно недоумение многих наших сограждан, не говоря уже о православных верующих, что при всей своей внешней открытости Патриарх Кирилл не торопится освещать какие-то факты своей биографии, и о его встрече с Мартином Лютером Кингом в 1968 г. нет ни слова в книжке архиеп. (ныне митрополита) Илариона (Алфеева) "Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание" , хотя в ней не раз подчеркнуто, что "Святейший Патриарх Кирилл - публичная фигура" . Вот и получается, что интерес Патриарха Кирилла к личности Кинга как-то отступает на второй план, а вместо этого начинается общественное обсуждение его биографических данных!

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #МузейноеЕдинство #музей_имени_Рублева
#Православие #патриарх #Кинг #политика #скандал

Интересна статья?

0 комментариев *