Логика путинских репрессий

• Путин готовит переворот?

Швабодалюбивая общественность опять в шоке. Еще одному террористу влепили 5-летний срок за писульки ВКонтакте . Комментаторы гневно клеймят слетевших с катушек орков в погонах и наивно-пафосно вопрошают За что? . Вопрос совершенно неправильный. За что? это вообще не вопрос. Правильно надо спрашивать Зачем? . Вот на него я могу ответить. Цель репрессий посеять страх, потому что страх есть эффективнейший инструмент управления обществом. Быстренько вспомните известный принцип управления с помощью пряника и кнута, осознайте, что с пряниками у Путлера сейчас сложно, хватает только на своих друзей и себя любимого. Поэтому в управлении обществом баланс резко смещается в сторону кнута.

Сроки за лайки, репосты и коменты это вовсе не инструмент подавления активистов антифашистского движения. Мусорье прекрасно осознает, что чисто технически у них нет возможности закрыть или убить 5-7 миллионов, которые деятельно ненавидят чекистскую мафию и лично их вороватого царя. Да и смысла в том нет, ведь это не вызовет страха.

Представьте себе, что будут сажать топ-блогеров, выражающих скептицизм по отношению к жизнеспособности кремлевского режима. Топ-блогеров, пишущих на политические темы, на всю страну и сотни не наберется. Технически их всех замотать на 5-10 лет в лагеря плевое дело. Но ведь их читатели хоть и повозмущаются, конечно, но не испугаются. Чего им бояться ведь они же не топ-блогеры, и гадости про режЫм не пишут.

Можно образцово-показательно размазать по асфальту печень всяких там школьников, осмелившихся выйти на какой-нибудь нежелательный митинг. Да, в результате протестные митинги исчезнут, люди будут просто опасаться за свою жизнь. Но много ли этим напугаешь? В РФ потенциальных ходоков на митинги не более 0,27% населения. Остальных, которые живут по принципу моя хата с краю , разгон протестантов с помощью пулеметов никак не испугает. Они же четко понимают: если ты не суешься, куда не следует тебе нечего бояться.

Но надо, чтобы боялись все, и не чего-то конкретного, а просто боялись. Это как с терроризмом: вероятность погибнуть в теракте примерно в 10 тысяч раз меньше, чем попасть под колеса трамвая. Но улицу люди перебегают на красный свет, даже при видимой угрозе, а угроза невидимая рождает мистический ужас перед ней. Страх должен быть тотальным, перманентным и иррациональным. Он должен атомизировать (разобщать) общество, погружать его в депрессию и шизофрению. В этом случае можно осуществлять господство, не боясь противодействия со стороны масс: отобрали пенсии все запуганно молчат; повысили НДС помалкивают; разворовали бюджет, ликвидировали бесплатную медицину никто не пикнул. Человека, погруженного в состояние страха, охватывает умственный паралич. То же самое применимо к обществу в целом.

Именно поэтому путинские репрессии носят гуманный , точечный характер. За политику , то есть за экстремизм-терроризм в РФ сидят всего лишь несколько сотен зеков, ну, пусть даже пара тысяч. При этом политические репрессии в 90% случаев носят случайный характер: на митингах винтят первых попавшихся и даже просто прохожих. В отделах их избивают и лепят срока за нападение на сотрудников при исполнении. Среди 35 фигурантов знаменитого Болотного дела была хоть одна знаковая фигура? Совершенно случайные люди. Среди них оказались даже те, кто в тот момент находился в другом городе и физически не мог участвовать в мероприятии.

Тот же самый принцип действует и в отношении интернет-аудитории принцип генератора случайных чисел. Хватают за шкварник любого подвернувшегося под руку юзера, который репостнул фотожабу на часы патриарха, и сажают. Чаще всего условно, если по 282-й статье. Но по статье 205.2 условное наказание вообще не предусмотрено там санкция от 5 лет начинается. При этом формально по уголовному делу все сотни и тысячи распространителей экстремистского контента должны проходить, как соучастники, ведь перед законом теоретически все равны. Но этого не происходит. Срока получают пользователи аккаунтов с 30-ю друзьями, а те же самые публикации в пабликах-миллионниках спокойно висят годами, правоохранительные органы даже предписание о недопущении ленятся им направить.

Так что не надо думать, что упыри в погонах тупо одурели от всевластия и борются с экстремизмом-терроризмом просто из садистских или карьерных побуждений. Репрессии носят системный характер, выражающийся в научно обоснованной бессистемности. Логика парадоксальная, но это логика. Наращиваются репрессии в период экономического кризиса это логично. Тенденция к демонстративной бессмысленности и жестокости наказания тоже объяснима чувство страха со временем притупляется. Условные сроки за лайки уже не пугают, к этому привыкли? Теперь случайные пользователи соцсетей будут получать по пять лет общего режима.

Остается последний вопрос: почему не гнобят настоящих политических врагов режЫма всяких там знаковых либеральных кликуш и прочих нацпредателей? Главную причину я уже указал выше: репрессии ПО ПРАВИЛАМ не рождают иррационального страха, а просто заставляют навязываемые правила соблюдать. Бессистемная репрессивная политика рациональна еще по двум основаниям. Первое: гонения на знаковых фигур вызывают волну негодования на Западе, а кремляди на это очень даже не насрать, поскольку именно проклятому Западу путиноиды хотят впаривать все больше и больше газа, от объемов продажи которого напрямую зависит продолжительность их жизни. Негативное паблисити очень вредит бизнесу. Второе: собственно эти непосаженные кликуши и сеют страх в обществе, вопя про невинные жертвы кровавой гебни. Ведь мало прессануть за экстремизм никому не известную девочку Машу из Барнаула, надо, чтоб об этом узнала вся страна и содрогнулась в ужасе. Но ведь не Первый же канал станет этим заниматься? Вот для этого и потребны сотни и тысячи истерящих против власти видеоблогеров, инстаграмщиков, ЖиЖистов и прочий фейсбучный планктон, генерирующий сотни тысяч репостов. Реальной опасности для режЫма они пока не несут, но как разносчики страха, парализующего общество, очень даже полезны. А. Кунгуров

Интересна статья?

0 комментариев *