Повысить налог на физлиц до 20% предложил ректор ВШЭ

Эту меру, по мнению Кузьминова, надо применить к состоятельным гражданам

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил на слушаниях в Госдуме, посвященных пенсионной реформе, о целесообразности установления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 20% для россиян с ежегодным доходом более 5 млн рублей.

По словам Кузьминова, которые приводит Интерфакс , он считает справедливым, "если бремя расходов будет разделено самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше 5 млн рублей в год", что даст около 50 миллиардов рублей. Ректор ВШЭ уточнил: не самые большие деньги, однако это некий жест по отношению к незащищенным слоям населения. "Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку", - заявил Кузьминов.

По его словам, согласно опросу населения, проведенному ранее Высшей школой экономики, до половины россиян готовы направлять дополнительные деньги в бюджет "для решения общенародных проблем".

Как уточнил позже Кузьминов, 50 млрд рублей допсредств от увеличения НДФЛ могут быть направлены на компенсацию уменьшения отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) для граждан предпенсионного возраста 55-60 лет.

Предложения о возможном снижении размера страховых взносов для россиян предпенсионного возраста также были озвучены 21 августа в ходе парламентских слушаний в Госдуме председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным и главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. "Я думаю, что можно стимулировать сохранение и поддержку на рабочих местах людей после 55-60 лет снижением страховых взносов", - заявил Кудрин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #6     0  

    Я думаю, что, более того, и ППВ затеяно для отвлечения внимания населения от главной темы: - повышения налогов, цен, безработицы, краха рубля и вообще жопы, в которую Они нас усердно засовывают.

    ответить  
  2. Светлана Алексеева     #7     +1  

    Может и так. С какой стороны ни подойди становится очевидным нарастающее желание власти покрепче затянуть петлю на тощей шеи народа, ну а технологий как это сделать и получить желаемое у власти предостаточно: все уже испробовано и прекрасно работает вот уже пару десятков лет.

    ответить