Как Генпрокуратура планирует расформировать Следственный комитет

Каждую осень начинаются слухи об ослаблении Бастрыкина и скорой кончине Следственного комитета. Но сейчас это могут быть больше, чем слухи: как стало известно Центру Досье , глава Следственного комитета Александр Бастрыкин может не вернуться из отпуска, в котором он находится с начала августа. В распоряжении Центра Досье оказался план Генпрокуратуры о реформировании СК, согласно которому из Следственного комитета будут уволены 14 тысяч человек, а сам он снова станет частью надзорного ведомства.

У них есть план

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин может не вернуться из отпуска, узнал Центр Досье . Место руководителя займет один из заместителей Бастрыкина, утверждает Досье источник в Следственном комитете, но кто именно, не называет. При этом в Генпрокуратуре, по данным Центра Досье , уже разработан план реструктуризации СК. Подлинность плана, полученного Досье от надежного источника, подтвердили еще два человека, имеющих отношение к Генпрокуратуре.

По плану реструктуризации, Следственный комитет должен превратиться в Главное следственное управление в структуре Генпрокуратуры с прямым подчинением первому заместителю генпрокурора. Сейчас эту должность занимает Александр Буксман. Он знаком с Юрием Чайкой давно: в 2005 году работал с будущим генпрокурором в Министерстве юстиции, а затем перешел вслед за ним в прокуратуру.

План предполагает сокращение численности СК на две трети (это 14 тысяч человек, всего в СК работает 21 тысяча).

Александр Бастрыкин (слева). Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Чтобы оптимизировать новую структуру, Генпрокуратура планирует упразднить главное управление СК и квазиструктуры : отделы процессуального контроля, контрольное управление, главное управление криминалистики, кадровые и материально-технические отделы. К следователям могут применить модель переаттестации, опробованную на МВД.

Также план предполагает упразднить академию Следственного комитета, оставив институты МВД и академию Генпрокуратуры. Чтобы сделать роспуск менее болезненным, образовательные учреждения СК сначала передадут в ведение прокуратуры. Кстати, ректор академии при прокуратуре — Оксана Капинус, супруга Буксмана.

Больше всего Генпрокуратуру интересуют уголовные дела. Она хочет жестче контролировать расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, следует из плана присоединения Следственного комитета. Предлагается наделить прокуроров исключительным правом организовывать и контролировать расследование уголовных дел о преступлениях , совершенных следственными работниками, судьями, адвокатами и иными спецсубъектами . Также планируют объединить надзор за следствием и обвинение в рамках одного дела.

Слишком много полномочий

Как объяснить людям, почему Следственный комитет нужно вернуть Генпрокуратуре, если раньше его специально из нее же вычленяли? И на этот вопрос в плане есть ответ: полномочия СК чрезмерны. По существующим правилам, следователь СК России или его руководитель может провести проверки или возбудить и расследовать уголовное дело в отношении любого из своих оппонентов — адвоката, прокурора или судьи. При этом в отношении самого следователя СК России никто кроме его руководителя вопрос об ответственности поставить и разрешить не может , — утверждается в документе.

Эту реформу начали планировать осенью 2017 года, рассказал Центру Досье источник в Генеральной прокуратуре. По его словам, концепцию разрабатывали сотрудники управления по надзору за расследованиями особо важных дел. Разработка плана поглощения Следственного комитета заняла месяц, после чего план представили Юрию Чайке. Судя по официальным высказываниям генпрокурора, именно эту концепцию он взял за основу. Я вижу единый Следственный комитет, и он действительно должен быть при прокуратуре, — заявил Чайка 15 июня 2018 года. — Должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений, которые должны остаться в подследственности ФСБ .

Генпрокуратура давно мечтает вернуть Следственный комитет в родные пенаты: несмотря на формально разное начальство, две структуры очень близки друг другу. Все вместе бухают, вместе работают. Все эти политические разборки в высших эшелонах — они людей, которые работают на земле, не касаются , — рассказывал экс-сотрудник прокуратуры Медиазоне .

Прогнозировали, что большая реформа (слияние Генпрокуратуры и Следственного комитета) стартует сразу после инаугурации президента. Но тогда ответа сверху Чайке не последовало. Возможно, что на этот раз ему повезет.

Впрочем, нельзя исключать и того, что у Следственного комитета могут быть свои виды на дальнейшее существование. Чайка очень хочет собрать ресурс в своих руках, но кто же ему даст управлять такой сильной структурой? — сказал один из источников Центра „Досье“, близкий к СК. — Может быть, это не единственный план .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Похоже что от СКР избавляются. Я рядом с 3 кадетским корпусом им. А. Невского живу. Из территории детского учебного заведения СКР сделал стоянку для своих многочисленных машин. Вот сейчас, как никогда, она пустует и там ведутся работы - устанавливают, думаю, для детей тренажёры, завезли груды песка и всякой строительной хрени.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Мало осталось чего воровать и верховные воры ликвидируют своих товарищей , чтобы было хоть что то украсть самим . Пауки поедают самих себя , некоторым не повезёт .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Бюджет для воров , народу - реформа ! Проклятый запад денег больше не даёт ! Воры в опасности ! Трон непрочен ! Осудим проклятых пиндосов или! , может , поблагодарим !?

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    Одноклассники ! Спасите режим кремляди - воруйте чуть меньше , оставьте немного царю !!!

    ответить  
  5. Демокрит     #5     +1  

    Парадокс … Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил. А платная медицина — с бесплатных бахил.

    ответить  
  6. Светлана Алексеева     #6     +1  

    "При этом в отношении самого следователя СК России никто кроме его руководителя вопрос об ответственности поставить и разрешить не может...".

    В отношении прокурора и сейчас невозможно добиться возбуждения уголовного дела, т.к. следователи СК и прокуроры "... вместе бухают, вместе работают...".

    А в случае проведения очередной такой реформы прокуроры вообще потеряют берега. Как все эти реформы задолбали!

    ответить  
  7. Людмила Пономарева     #7     +1  

    Главный уголовник страны после выделения СК из-под крыла прокуратуры был лично оскорблен до глубины души. Несколько лет назад слушала отчет Чайки о том, что за 3 года было незаконно возбуждено более 14 тыс. уголовных дел. Но это он объявил не для того, чтобы отчитаться, что его ведомство помогло незаслуженно обвиненным. А для того, чтобы показать, как плохо работает СК. А прокуратуру лишили возможности возбуждать УД. Одним словом, власти его лишили, а теперь она ему вернется.

    ответить