Будущее майского указа Путина

Все об экономике четвертого срока Владимира Путина в трех новостях этого утра — в рассылке The Bell

Вместе с летом заканчиваются и дискуссии о будущем экономики — майский указ Путина пора выполнять, и сегодня Максим Орешкин представил первый план. Что из него получится, примерно понятно уже сейчас — вывод о том, чем будет жить российская экономика в ближайшие 6 лет, можно сделать из трех новостей сегодняшнего утра.

Триллионы госрасходов. Министр экономики Максим Орешкин представил сегодня план госрасходов на инфраструктурное строительство на 7 трлн в рамках майского указа Путина. Это только часть планов — всего потратить на инфраструктуру до 2024 года планируется 10 трлн. Но уже из этой части видно, что государство готово финансировать самые неочевидные проекты. В плане есть и высокоскоростная ж/д магистраль в Грозный за 1,2 трлн рублей, о которой Путина просил Рамзан Кадыров, и самая дорогая дорога в истории России Сочи-Джубга — ее оценка еще на бумаге выросла с 1,2 до за 1,6 трлн рублей, а Минтранс назвал проект нецелесообразным. В сопроводительном письме Орешкина отмечается, что бюджет возьмет на себя лишь половину затрат — но вторую половину денег тоже нельзя назвать частной: железнодорожные проекты, например, профинансирует РЖД.

  • Стагнация. Рябь на воде — так оценивают эффект для экономики этих и других госрасходов майского указа Путина экономисты ВШЭ по итогам опроса аналитиков. Экономисты уверены, что российский ВВП до 2024 года продолжит расти в среднем на 2% в год (в 2017 году — 1,5%), хотя майский указ предполагает рост не меньше среднемирового (в 2017 году — 3,7%). Масштабные госрасходы могли бы ускорить рост, но их эффект можно будет почувствовать не раньше 2020 года. При этом долгосрочный рост ограничивают и санкции США, и решения, которые ухудшают настроение бизнеса и неопределенность в экономике — например, то же повышение НДС и сигналы о возможном изъятии сверхприбылей.

  • Долги. На прошлой неделе мы уже писали об опасностях нового банковского кризиса из-за роста закредитованности россиян при отсутствии роста доходов. Это может привести к росту плохих долгов у банков, чье положение и без того оказалось вдвое хуже официальной статистики. Сегодня о кризисе предупредило рейтинговое агентство Эксперт РА . В результате ухудшения качества портфеля банкам в 2019-2020 годах придется повышать резервирование — а темпы роста кредитования к этому моменту как раз исчерпаются. Эта ситуация станет двойным ударом по системе и сможет запустить полноценный кризис неплатежей.

Что мне с этого?

Четвертый президентский срок Владимира Путина в плане экономики, как видно, мало отличается от предыдущего: главная головная боль правительства — по-прежнему поиски рецептов оживления экономики. Новых идей, впрочем, не прибавляется: гигантские стройки (большая часть которых, скорее всего, останется только на бумаге) и спасение утопающих.

Интересна статья?

0 комментариев *