Песков: санкции против «Северного потока — 2» нарушают нормы ВТО

Санкции, которые Соединённые Штаты планируют ввести против участников проекта строительства газопровода Северный поток — 2 , нарушают нормы мировой торговли, их не оправдывают никакие мотивы, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Мы уже говорили, что, безусловно, попытки противодействовать сугубо коммерческому международному проекту абсолютно идут вразрез и являются категорическим нарушением всех торговых правил и норм, норм ВТО. Ничем иным это не является, никакими иными мотивами они не могут быть закамуфлированы , — приводит ТАСС слова Пескова.

Пресс-секретарь указал, что Президент России Владимир Путин будет реагировать на новые американские санкции после их вступления в силу, руководствуясь интересами страны.

Не будем забегать вперёд, будем делать то, что всегда делает Президент России, он делает то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны. Как вы знаете, они сами уже путаются в своих проектах (санкций. — Прим. ред.), поэтому давайте дождёмся того, что будет, если это будет, и уже потом только будем руководствоваться в первую очередь интересами РФ , — сказал он.

Как сообщил Дмитрий Песков, в Кремле знают о содержании указанного законопроекта о новых ограничительных мерах, поскольку он опубликован на соответствующих интернет-ресурсах .

Мы с большим вниманием его изучили и считаем, что это продолжение недружественных и незаконных с точки зрения международного права действий. Подобные рестрикции наносят ущерб всей международной торговле , — сказал пресс-секретарь.

При этом он указал, что в Кремле пока не изучили текст альтернативного проекта об антироссийских санкциях, который также был недавно опубликован.

Президент России настроен на лучшее, всё-таки хочет вывести наши двусторонние отношения из того глубочайшего кризиса, в котором они находятся <…>, но в то же время никто не собирается впадать в какой-то траур в случае, если мы не встретим взаимности на этот счёт от Вашингтона", — добавил Песков.

В воскресение СМИ сообщили, что в течение нескольких недель Соединённые Штаты могут объявить о санкциях против компаний, которые участвуют в проекте Северный поток — 2 . Ограничения могут ввести против европейских партнёров Газпрома — Wintershall AG, Royal Dutch Shell PLC, OMVAG, Uniper SE и Engie SA.

В июле в американский конгресс внёс проект о санкциях в отношении Северного потока — 2 . По словам автора инициативы сенатора от штата Вайоминг Джона Баррассо, документ призван помочь избежать политических манипуляций и принуждений со стороны РФ .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     0  

    Пустой блеф! Если руководство сша была бы против северного потока-2, то и речи бы не шло о её строительстве. А так как строительство газопровода уже в самом разгаре, то строительство северного потока-2 как раз то в интересах сша, которое заинтересовано в выкачке из своей колонии "Россия" газа и нефти своим союзникам по НАТО. Тем более денежные средства от продажи природного газа из колонии "Россия" на прямую пополнят банки сша. Вот поэтому на своего кремлёвского холуя руководство сша и ес не накладывают никаких санкций. Наоборот, приглашают на свадьбы, жмут ему руки, обнимаются, танцуют и целуются. Так что про санкции можно сочинять только анекдоты!

    ответить  
  2. Егор Васильев     #2     +2  

    Песков, ты забыл? Санкции они же нам на пользу! Поем и пляшем! Трамп- наш! Пусть конфискуют миллиарды якобы нашей верхушки - их ведь не существует!

    ответить