Классовая борьба и новое коммунистическое движение в путинской России.

О чем грустит советский человек спустя 100 лет после Русской Революции? Какое место занимает Российская Федерация в мировой системе капитализма? Что такое путинский бонапартизм и страшен ли он для российских олигархов? Каковы перспективы левого и профсоюзного движений в бывшем СССР? Владимир Путин для российских и западных левых: враг или попутчик? На эти и другие вопросы отвечает в интервью итальянской левой газете "Город будущего" член ЦК Объединенной Коммунистической Партии Кирилл Васильев.

- В 2017 году исполнилось 100 лет Большевистской Революции - самому важному событию современной истории. Уже 30 лет минуло после окончания советского эксперимента. Что чувствует обычный русский человек?

- Мне думается, что важное чувство, которое испытывает обычный россиянин, да и вообще гражданин любого государства, образовавшегося на территории СССР это чувство ностальгии. Все-таки большинство из нас сожалеет об утрате того общества. В этом смысле такой феномен как советский человек - homo soveticus продолжает существовать. Существует и так называемая советская идеология - коллективистская идеология, охватывающая большинство трудящихся бывшего СССР. Правда, надо понимать, что эта идеология не тождественна марксизму. Это определенный набор ценностей, среди которых можно выделить стремление к большей социальной справедливости, неприятие сверхбогатства, отрицание коммерческого успеха как мерила человека, важность памяти о подвиге советского солдата. Эта идеология вызывает откровенное неприятие, ненависть у отечественных либеральных политиков. Вместе с тем советская идеология , к сожалению, не нацеливает на классовую борьбу. Длительное существование советского человека в тепличных условиях заботы со стороны государства обернулось тем, что наш человек утратил навык коллективной борьбы за свои коренные интересы. В этом смысле советская идеология - это такое массовое сознание, которое имеет как свои положительные, так и отрицательные черты. Нам, коммунистам, важно видеть это противоречие и грамотно выстраивать нашу тактику, чтобы, с одной стороны бить либералов, а с другой стороны не давать власти использовать советские настроения в интересах охраны нынешнего государства.

- Под руководством Путина Российская Федерация восстановила ведущую роль на международной политической арене. Но некоторые события последних лет подчеркивают слабость экономики РФ. Какую модель развития Путин принял во время своего президентства и с какими последствиями?

- Это большое преувеличение считать, что Российская Федерация восстановила ведущую роль на международной политической арене . Современная Россия слабое государство как по сравнению с Российской империей начала XX века, так и тем более по сравнению с СССР. Конечно, удачные военно-политические маневры российского руководства в Осетии (2008 год) и Крыму (2014 год) создали впечатление значительного укрепления позиций России. Но ведь на ситуацию можно взглянуть иначе: успех с Крымом обернулся потерей влияния в Украине. То, что дошло до майданного переворота, то, что перессорились народы, в этом ведь тоже есть вина Путина и его окружения.

Что касается экономики, то здесь за Россией прочно закреплена роль минерально-сырьевого придатка: поставщика нефти, газа, других ресурсов и импортера предметов потребления. На этой производственной основе действует надстройка финансово-спекулятивного капитала, которая еще больше привязывает нас к мировому рынку. Российские олигархи и высшие чиновники держат свои капиталы за рубежом, их дети, супруги учатся и живут в странах Запада. Разве эти люди вступят в серьезный конфликт с империалистическими центрами?

Путинский режим это режим неклассического бонапартизма. Это лавирование между различными группами буржуазии, между буржуазией и трудящимися, между глобальными центрами и условным национальным капиталом , между советскими и либеральными настроениями в обществе. Это политика усиления полицейских структур. Это формирование государственной идеологии, где принципы прогресса и демократии в определенных дозах смешаны с национализмом и клерикализмом. Это культивирование идеи высшего арбитра, стоящего над партиями и классами и обладающего особым моральным капиталом, чтобы сплотить нацию.

Думаю, у такой политики есть только два финала. Либо режим будет развиваться в сторону фашизма, либо его сметет революция антиолигархическая и демократическая.

- Как ваша партия оценивает стратегигию внешней политики России в этот период, а также в отношении развития российского капитализма?

- При сохранении путинского режима Российская Федерация будет продолжать лавировать между крупными империалистическими игроками. С одной стороны, Кремль будет стараться не ссориться с Евросоюзом, Вашингтоном и Китаем, а с другой стороны попытается сохранить приобретенное (Крым, влияние в ряде стран бывшего СССР, отчасти в Сирии). Роль РФ пока, кто бы что ни говорил, - это роль младшего партнера мировых центров.

Что же касается российского капитализма, то он не имеет иных перспектив развития, кроме как развития в режиме минерально-сырьевого придатка. Десятилетия разговоров об импортозамещении, инновациях, собственных высоких технологиях, восстановлении научного и технического потенциала СССР оказались просто разговорами.

- Из-за торговых ограничений, введенных атлантическим империализмом после украинского кризиса, до недавнего дипломатического кризиса с США, Россия сейчас сталкивается с растущей и интенсивной агрессией со стороны США и их союзников и даже Италии, которая отправила свои войска в прибалтийские республики. Как вы думаете, какова на сей раз задача российских народных и демократических сил в борьбе за мир?

- Российским левым нужно расставить приоритеты. Конечно, важны сопротивление империализму, поддержка народов, подвергающихся агрессии со стороны международного капитала. Нельзя забывать о помощи сражающемуся населению Донбасса, нужно поддерживать прогрессивные силы внутри Украины. Необходимо обращать внимание общественности на националистические проявления в республиках бывшего СССР. Вместе с тем, главное поле нашей битвы это наш собственный режим, который ликвидирует социальные гарантии и репрессирует оппозицию. Позитивные изменения внутри России качественно изменят и ситуацию в сопредельных государствах. Это, кстати, хорошо понимают наши товарищи в той же Украине, которые прямо говорят: если вам удастся пошатнуть российский капитализм, ситуация сразу изменится во всех государствах бывшего СССР.

- Что касается демократических сил и коммунистов, борющихся в западных обществах, как вы думаете, какие должны быть их позиции в отношении с Россией, чтобы они могли эффективно способствовать развитию антиимпериалистической политики и интернационализма?

- Сегодня среди левых сил Запада мы из России наблюдаем две крайности. Одна часть западных левых почему-то решила, что противостояние американскому империализму обязательно должно сочетаться с поддержкой (пусть даже и критической) путинского режима. Появились какие-то странные концепции, согласно которым Владимира Путина выдвигают чуть ли не на роль лидера свободного мира . Другая часть западных левых, напротив, действуя заодно со своими правительствами, объявляет Российскую Федерацию центром мирового зла . Ни та, ни другая позиция не украшает людей, называющих себя коммунистами или социалистами. Нужен научный анализ ситуации, а не беспочвенные надежды и навешивание ярлыков. Я думаю, что для левых сил Запада приоритетной остается задача бескомпромиссной борьбы с империалистическими центрами, с собственными правительствами, являющимися марионетками транснациональных капиталистических структур. Вместе с тем, товарищи должны понимать, что когда они хвалят путинский режим, то здорово вредят нам, российским коммунистам, ведь мы ведем борьбу за демонтаж этой власти.

- Период правления Путина ознаменовал собой изменение отношений между государством и частью олигархии, некоторые из них были привлечены к ответственности. Какое у вас мнение?

- Некоторые представители крупного капитала действительно подверглись определенным преследованиям, а в отношении Михаила Ходорковского даже состоялся показательный процесс. Но надо понимать, что здесь мы сталкиваемся с примером избирательного подхода. Большинство из тех, кто состоялся в качестве олигархов уже при Борисе Ельцине Лисин, Мордашев, Потанин, Абрамович, Авен, Фридман, другие не утратили своих позиций в бизнесе и продолжают занимать первые строчки рейтинга журнала Fofbes. Да, к ним добавились личные друзья Путина Геннадий Тимченко, братья Ковальчуки. Но что изменилось принципиально? Наш президент неоднократно подчеркивал, что пересмотра итогов приватизации не будет, что Россия, цитирую, останется либеральной рыночной экономикой . Значительный вес за последнее десятилетие приобрели так называемые государственные корпорации . Это предприятия, отрасли, отданные Путиным в кормление приближенным бизнес-королям. Контрольный пакет там принадлежит государству, но на рынке эти структуры ведут себя как обычные коммерческие субъекты, а зарплаты менеджмента в них превышают все мыслимые оклады наемных работников. Фактически, это дивиденды, а не зарплаты. Наши оппозиционные либералы очень любят говорить о возвращении СССР, о преследовании честного бизнеса , но в этих словах лишь досада по поводу того, что некоторая часть собственности одних перешла в руки других.

- Как сложились условия жизни народных классов в результате экономического краха 1990-х годов и сегодня?

- Конечно, по сравнению с 90-ми годами прошлого века уровень жизни в России определенно вырос. Казалось бы, появились основания похвалить за это Владимира Путина. Вместе с тем, как быть с теми миллионами людей, которые, не вписавшись в новые капиталистические реалии, просто ушли из жизни, существенно сократив коренное население страны? Как быть с тем гигантским ростом мировых цен на углеводородное сырье, которого не было при Ельцине, и который позволил немного подбросить россиянам на бедность? Есть ли в этом заслуга действующего президента и его окружения? Вряд ли. Еще важно помнить, что произошедшая при Путине относительная стабилизация выплат заработной платы и инфляции сопровождались ликвидацией важнейших социальных гарантий советских времен. Это и переход к платному высшему образованию, к платной медицине, отмена ряда льгот для учащихся, пенсионеров. Это реформы в сфере труда, приведшие к колоссальному росту неустойчивой, прекарной занятости. В России сегодня десятки миллионов людей работают без всякого оформления трудовых отношений, на них не распространяются гарантии 8-часового рабочего дня, отпуска, пособия в связи с болезнью и т.д. Они не могут создать эффективный профсоюз, они не застрахованы от увольнения в любую минуту. Для человека, привыкшего к советским законодательным стандартам в сфере занятости это выглядидит дико.

- Российская Федерация - это мозаика многочисленных национальностей, проживающих на бескрайней территории. Как решается вопрос об отношении национальностей с путинским великорусским национализмом?

- Современная Российская Федерация это, в значительной степени, порождение компромисса между федеральным центром и бизнес-бюрократическими элитами национальных республик. За время путинского правления произошло определенное смещение влияния в пользу федерального центра, но проблемы остались. Наиболее ярко это видно на примере взаимоотношений Кремля и правящего клана в Чеченской Республике. Путинский режим фактически купил местные элиты в обмен на отказ от вооруженной борьбы за независимость. Действуют ли российские федеральные законы на территории Чечни и некоторых других республик большой вопрос. В этом смысле проблема так называемого великорусского шовинизма представляется мне скорее надуманной. Современная Россия это не царская Россия позапрошлого столетия, которая действительно была тюрьмой народов, терпевших абсурдные ограничения в пользу титульной нации. Сейчас у трудящегося населения РФ разных национальностей гораздо больше общего, чем разъединяющего. В тех же республиках Кавказа, по некоторым данным, нормально трудоустроена только треть населения. Картина почти такая же, как и в остальной России. Вот где общий корень проблем бедность, нищета, неустойчивая занятость. Межнациональные столкновения провоцируют федеральные и местные элиты, которые занимаются постоянной дележкой влияния. И это не имеет ни малейшего отношения к проблемам сохранения национальных культур, языков.

- Какой уровень автономии от государственного аппарата имеет общественное движение, и особенно профсоюзы? Какие формы социального конфликта проявляются в России сегодня?

- В РФ почти нет полноценного профсоюзного движения. Есть огромный бюрократический колосс Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) наследница советских профсоюзов, получившая в распоряжение огромную собственность и формально большую численность. Руководство этой организации никакой классовой борьбы не ведет, а напротив, достаточно послушно соглашается с антисоциальными инициативами правительства. Иногда очень мягко критикует власть, но ни на какую организованную борьбу своих членов не поднимает. Есть более боевитые профсоюзы, в частности, входящие в состав Конфедерации Труда России (КТР), но они малочисленны и вряд ли охватывают более 2% официально трудоустроенных работников. Отраслевых, а тем более политических забастовок в России не было с начала 90-х гг. прошлого века. Забастовки на отдельных предприятиях случаются, но малочисленные и кратковременные. Тем не менее, актив ряда профсоюзов довольно неплохо проявляет себя сейчас, в ходе уличных выступлений против планируемого повышения пенсионного возраста. Мы, коммунисты, левые силы надеемся на то, что они внесут весомый вклад в эту борьбу. Вместе с тем, я считаю, что традиционное профсоюзное движение в России находится в глубоком кризисе. Сама миссия профдвижения требует, на мой взгляд, переосмысления.

- Ваша партия, как и другие левые партии в России, переживают полицейские репрессии, которые поразили участников антикапиталистических мероприятий и демонстраций. Какая ситуация на данный момент?

- Полицейские репрессии в России нарастают, это верно. Сегодня у нас можно попасть в тюрьму за то, что продублировал на своей странице в социальной сети сообщение незнакомого человека. Начали преследовать за так называемое оскорбление чувств верующих , уничтожая остатки свободы совести. Организаторам несогласованных с властями собраний (а согласовать их практически невозможно) грозит либо арест, либо огромные штрафы в размере от 5 средних зарплат и выше. Большой резонанс имело дело группы антифашистов, которых в целях получения признательных показаний пытали сотрудники службы безопасности. Наша партия выступает за пересмотр уголовного законодательства, за ликвидацию так назваемых подразделений по борьбе с экстремизмом , за передачу части полиции в ведение муниципалитетов.

- Каковы ваши приоритеты в борьбе и какие методы вы используете на этом этапе? Какие цели вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

- Ключевая задача ОКП объединение всех ныне разрозненных российских марксистов, всех, кто стоит на позициях научного социализма, демократии, интернационализма в единую российскую компартию. В партию, ставящую своей задачей развитие классового сознания трудящихся и организацию их борьбы за власть через социалистическую революцию. Эта миссия оказалась не по плечу как КПРФ, переродившейся в правую партию, так и малым коммунистическим организациям, не сумевшим подняться выше уровня теоретического кружка. В этой борьбе мы не намерены отказываться и от возможностей парламентской трибуны, для чего стремимся зарегистрировать ОКП как политическую партию. Недавно мы получили из министерства юстиции РФ очередной отказ в регистрации, где нам были предъявлены именно политические, а не технические претензии. В нашей Программе власть усмотрела намек на экстремистские мотивы. Это признак того, что нас рассматривают в качестве определенной силы и опасаются нашего участия в политике. Конечно, это не остановит нашей деятельности. Мы будем продолжать борьбу за достижение наших программных целей, за демонтаж нынешнего режима, за привнесение в общенародное движение социалистического содержания.


Oригинал публикации в итальянскoй газете "Гoрoд будущегo" https://www.lacittafutura.it/esteri/la-lotta-di- e-nella-russia-di-putin-e-il-nuovo-movimento-comunista-russo

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     0  

    Не с теми боритесь! В колонии "Россия" нет и не может быть в помине буржуазии! В России реставрирован не капитализм, а самый настоящий феодализм. Для освобождения России от колониальной зависимости нужно не партии создавать, их и без этого полным полно. Нужно создавать реальные боевые партизанские движения, вне политических или мировоззренческих разногласий, реально уничтожать коллаборационистов.

    ответить