Депутаты хотят увеличить штраф за деятельность без регистрации в 40 ра

Правительство постепенно усиливает контроль в разных сферах бизнеса. Теперь планируется ужесточить наказание за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Об ожидаемом введении новых штрафов рассказали Известия

Авторами инициативы стали депутаты Единой России во главе с Владимиром Афонским. Они предложили штрафовать предпринимателей, не желающих легализоваться, на 30 000 рублей. Минюст уже поддержал данное начинание. Положительно высказались и во фракции партии, но посоветовали подумать над тем, чтобы снизить сумму.

На данный момент действуют весьма лояльные штрафы: согласно статьи 14.1 КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) полагается взыскание размером от 500 до 2 000 рублей. Депутаты Единой России планируют повысить штраф при первом нарушении до 5 10 тысяч рублей, при повторном и последующих — до 20 30 тысяч.

Адвокат юридической группы Яковлев и партнеры Анна Бойцова согласна с мотивацией депутатов: действующие штрафы давно себя изжили. Они были введены более десяти лет назад, так что указанные в них суммы уже обесценились. Более того, предпринимателям даже выгодно работать в серую : за регистрацию они заплатят больше, чем составляет административный штраф, даже если их привлекать к ответственности каждый месяц.

В то же время госпожа Бойцова отметила, что в данной сфере требуется не только кнут , но и пряник . Необходимо заинтересовать предпринимателей в переходе на светлую сторону . Среди прочего она предложила упростить отчетность и увеличить размер годового дохода, при котором требуется осуществлять дополнительные взносы в различные фонды.

Более скептически настроен первый вице-президент Опоры России Владислав Корочкин. Он считает, что повышение штрафов не приведет к легализации бизнеса, а, скорее, отпугнет тех, кто хотел попробовать себя на предпринимательской стезе. Господин Корочкин предложил подумать над тем, каким образом можно поощрить предпринимателей. К примеру, можно освободить их от налоговых выплат в пределах определенного уровня заработка или на определенный период.

К текущему моменту процедура легализации максимально упрощена: доступен сервис бесплатной подготовки документов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Александрович     #1     +2  

    Эти идиоты сначала задушили любое начальное предпринимательство налогами, сборами, взятками, а потом хотят чтоб люди в белую работали?! Ага, щас!

    В данный момент у людей нет денег, они не готовы покупать что то лишнее, например ту же игрушку ребенку, т.к. лучше купить ему фруктов. Маленький интернет магазин, который торгует теми же игрушками, у которого 10-15 покупок за месяц самого дешевого товара, будет платить налоги? Да ему просто не выгодно работать в белую, т.к. после всех выплат, он не чего не заработает, а то и в минусе будет.

    ответить