Путин создал в России систему, при которой людей сажать стало выгодно

Журналист Юлия Латынина в своей авторской программе на "Эхе Москвы" порассуждала о той судебно-полицейской системе, которую своим правлением выстроил президент Владимир Путин - сам, как известно, бывший "силовик".

Полиция, равно как и иные "законные" ведомства, по мнению Латыниной именно при Путине стали коммерчески выгодным "предприятием". Людей за решетку сажать - это бизнес. "Звездочки" на погонах стимулирует к получению исключительно материальная составляющая вопроса.

"Путин создал в России такую систему, где одно из самых сильных выгодных занятий это сажать людей. Бывают страны, как Афганистан, в которых выгодно воевать, убивать людей, поэтому чем больше ты людей убиваешь и чем больше ты насилуешь - тем больше у тебя статус полевого командира и богатств. Поэтому сейчас в России построена такая система, при которой самое выгодное, самое способствующее карьере, благосостоянию, статусу это если ты следователь и сажаешь людей. А когда у вас что-то выгодно, вы всегда стараетесь минимизировать свои собственные на это дело затраты. Ну, вот, в частности, бандита ловить вы представляете, какие издержки, да? Бандит может дать деньги, чтобы откупиться. А вот сажать за лайк в интернете это очень простая работа. Это очень хорошее соотношение вложения-дивиденды, поэтому и появляется целая индустрия таких дел", - заметила Латынина, апеллируя к делу "Нового величия", исходя из которого стало "понятно, почему посадили Аню Павликову и Машу Дубовик, - ведь в России при Путине выгодно воевать против детей" - как против самого слабого звена в "цепи".

Фигурантов дела "Нового величия" обвиняют в создании экстремистского сообщества. На практике же молодые люди общались на политические темы в Telegram-чате и однажды встречались оффлайн. Человека, который предложил молодым людям объединиться в организацию и разработал её устав, считают сотрудником ФСБ.

На момент ареста Павликова была несовершеннолетней. В СИЗО у нее обострились серьезные проблемы со здоровьем: в камере ей продуло почки, начались осложнения в гинекологии, сердечная недостаточность перешла в более острую фазу. У Дубовик обнаружили опухоль неизвестного происхождения.

Следствие 15 августа согласилось изменить Павликовой и Дубовик меру пресечения с заключения на домашний арест. Суд согласился с "доводами" СК, поэтому на следующий день - 16 августа - девушек отпустили домой.

15 августа в Москве, Петербурге и других городах состоялся "Марш матерей". В Северной столице в нем приняли участие несколько десятков человек, некоторые пикетировали. О том, как прошла акция, читайте в материале ЗАКС.Ру.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +7  

    Конечно выгодно сажать! Помимо политического аспекта есть ещё и более серьёзный - материальный. Зоны финансируются из бюджета и в каждой налажено производство. Куда идут доходы от этого производства, зэки то их не получают? (вопрос риторический)

    ответить