Возможность нового дефолта и власть как коллективный Шариков

За 20 лет, прошедших с дефолта 1998 года, государство научилось только делить и перераспределять. Так оно перепутало высокие цены на нефть с собственной гениальностью. В ближайшее время дефолт наступит для всех, кроме власти, — для регионов, малого бизнеса, пенсионеров, домохозяйств. Чего ждать жителям России?

В 1998 году правительство из двух зол выбрало оба: власти обвалили рубль и отказались платить по государственным кредитным обязательствам. За несколько месяцев доллар вырос в три раза по отношению к рублю, сотрудники государственных и многих частных предприятий перестали получать зарплату, в магазины выстроились очереди, а вклады обесценились.

Сейчас по многим показателям Россия далека от настоящего дефолта, но это только ширма, скрывающая обнищание населения и давление на бизнес. Реальные доходы снижаются; закредитованность стремительно растет, так как людям нужно что-то есть; повышаются НДС и пенсионный возраст, а курс рубля падает, несмотря на стабильные цены на нефть.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор Евгений Мездриков обсуждают за 14 минут в программе Тайга.взгляд , что случилось с кредитом МВФ в 1998 году и как уйти из фондового рынка в журналистику, кто пострадает от скрытого дефолта и чего нам еще ждать от правительства.

Бонус: накануне осенних выборов избиратели имеют редкий шанс получить что-то полезное от политиков. Российская оппозиция всех видов все еще не способна на коллективный шантаж кандидатов в депутаты и губернаторы, но большие группы людей могут добиться своего. Здесь примеры и инструкции.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     0  

    Окончательная судьба Шарикова известна. Но Шарику досталась сытость, кров и уход, этим упырям же придётся гораздо хуже.

    ответить