На выборах мэра Москвы обнаружили конкуренцию

  • 270     3
  • источник: wek.ru

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин на предстоящих выборах наберет 65,5% голосов, прогнозирует ВЦИОМ на основании результатов опроса, проведенного в начале августа. На второе место примерно с равными шансами претендуют кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев (11,1%) и коммунист Вадим Кумин (10,1%).

Реальная борьба в столице может быть лишь за второе место, хотя это и никак не повлияет на исход выборов, поэтому второй тур кандидату от партии власти в Москве не угрожает.

По мнению политолога Евгения Минченко, занять второе место больше шансов у Дегтярева несмотря на то, что бренд КПРФ сильнее, чем бренд ЛДПР . Как отмечает эксперт, Кумин в качестве кандидата смотрится довольно уныло, в то время как Дегтярев обладает энергетикой и больше остальных участников соответствует образу публичного политика. После выборов мэра Москвы коммунисты, скорее всего, опять будут заявлять о нарушениях, но на самом деле, речь, скорее, идет о том, что они сливают выборы, как, впрочем, и ЛДПР, только кандидат от Жириновского делает это веселее и с куражом, чтобы хотя бы изобразить видимость предвыборной борьбы.

Несмотря на то, что без малого две трети москвичей заявили о готовности принять участие в выборах, в действительности на участки придет около 30% избирателей, полагают эксперты ВЦИОМ. Сопоставимая явка была зафиксирована на прошлых выборах столичного градоначальника, которые прошли в 2013 году. Тогда, согласно официальным данным, на избирательные участки пришли 32,03% москвичей. Собянин победил с 51,37% голосов, а второе место с 27,24% занял оппозиционер Алексей Навальный.

Более половины опрошенных (52%) заявили о том, что интересуются предстоящими выборами мэра Москвы, не представляет это событие интереса для 42% респондентов. В то, что результаты выборов окажут значительное влияние на их жизнь, верит 41% участников опроса. Об отсутствие влияния заявили 23%. Почти треть респондентов считает, что влияния выборов легко избежать .

Вместе с тем ряд экспертов отмечает, что показатели по явке и по интересу к выборам избирателей завышены . Они указывают на существенные различия между выборами в 2013 году и нынешними. Основным они называют наличие на прошлых выборах конкуренции и высокой вероятности второго тура. В этого году сомнений в том, кто одержит победу, нет ни у кого, вопросы возникают лишь по поводу второго места.

В связи с тем, что ни один из оппонирующих действующему мэру Москвы кандидатов не ведет яркой агитационной кампании, ожидать резкого увеличения явки не приходится, отмечают эксперты. Сохранить явку на уровне 2013 года позволит система мобильного избирателя (согласно новым поправкам, на выборах мэра можно проголосовать на территории ряда соседних субъектов, в первую очередь в Московской области, где на своих дачных участках в день голосования окажутся многие москвичи). Впрочем, хватит ее лишь для этой цели, обеспечить существенного роста она не сможет.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Собрать требуемые для участия документы смогли лишь пять человек из более чем трех десятков, заявлявших о намерении побороться за мэрское кресло. На участие в предвыборной гонке претендовали такие известные персоны, как глава Яблока Сергей Митрохин, оппозиционер Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и журналист Антон Красовский. Однако по разным причинам они не смогли стать кандидатами в мэры.

Помимо действующего мэра Москвы Сергея Собянина, а также Дегтярева и Кумина, участвие в выборах в этом году примут основатель компании Су-155 Михаил Балакин (выдвинут Союзом горожан ) и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, являющийся членом Справедливой России .

Отметим, что Дегтярев добивался снятия с выборов одного из своих конкурентов - депутата Мосгордумы Михаила Балакина. В иске, поданном им в Мосгорсуд, говорилось о необходимости отменить решение Мосгоризбиркома о регистрации Балакина в качестве кандидата и провести повторную проверку поданных им подписей. Мосгорсуд снимать кандидата с выборов отказался.

Действительно, сомневаться в победе Собянина в этом году не приходится. Как ранее отмечали социологи, его рейтинг среди москвичей в последние годы планомерно рос. Если в момент назначения на пост мэра к Собянину хорошо относились лишь около 30% москвичей (45% - средне, 15% - плохо), то в 2018 году положительно относятся уже 50% жителей столицы (средне - 39%, а плохо - всего 9%).

Анна Слободян


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михаил Василенко     #2     +4  

    Лажа! То, что "победит "Собянин - никто и не сомневается. Но не потому Собянин победит, что он лучший мэр из всех претендентов, а потому, что у нас нет в России нормальных Выборов и не проводится нормальная и равноправная агитация! Нарисуют Собянину победу - зря что ли даже дачников собрались подключить по Московской области к выборам. Их голосами и нарисуют .... И пойди проверь потом ходил ли кто на УИК в Области из Москвы, да и наблюдателей опять же в область из Москвы не отправить!

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +1  

    Да, современная власть лжива во всех областях, к которым прикасается. Чего взять с жуликов? Всё равно обманут!

    ответить