Дело — труба. Напавший на Николая Ляскина приговорен к исправительным

В Москве вынесен приговор по делу о нападении на Николая Ляскина — бывшего главу московского штаба Алексея Навального. Приехавшему из Ленинградской области рецидивисту Алексею Щербакову, который не отрицает, что именно он бил оппозиционера металлической трубой осенью 2017 года, назначены исправительные работы на 11 месяцев. При этом Щербаков настаивает, что инсценировал нападение по просьбе самого потерпевшего, а Ляскин считает, что неизвестный заказчик преступления хотел покалечить или даже убить его. В день приговора Медиазона считает важным напомнить о странных подробностях инцидента с Ляскиным и ходе его расследования.

Нападение

Вечером 15 сентября прошлого года глава московского штаба политика Алексея Навального Николай Ляскин сообщил, что подвергся уличному нападению. На меня напали на выходе из штаба, мы шли с товарищем забрать газеты из машины. И неожиданно сзади ударили железной трубой по голове. Второй удар пришелся по плечу , — рассказал тогда Ляскин Медиазоне . Он добавил, что нападавший был один.

Через несколько минут после нападения на телефон Ляскина пришла эсэмэска с неизвестного номера, она состояла из одного-единственного слова: Выполнил . Об этом стало известно лишь через несколько дней, когда странное сообщение процитировал анонимный телеграм-канал Кремлеская прачка ; пересказывая версию МВД, об эсэмэске упоминал и соратник Навального Леонид Волков.

Что-то среднее между уркой и ментом . Нападение на Ляскина и другие странные события вокруг штаба Навального в Москве. Хроника

После госпитализации у Ляскина диагностировализакрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб и ссадины на затылке. Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство).

19 сентября полиция задержала подозреваемого в нападении. Им оказался 36-летний житель Ленинградской области Алексей Щербаков. Согласно материалам дела, он имел шесть судимостей и суммарно провел в заключении около 10 лет. В основном Щербакова судили за кражи, грабежи и разбой (статьи 158, 161 и 162 УК), один из приговоров был вынесен по делу о покушении на применение насилия к представителю власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК).

Как сообщило на следующий день после задержания ГУВД Москвы, на допросе подозреваемый утверждал, что приехал в Москву, чтобы устроиться волонтером в штаб Навального и подзаработать, и так познакомился с Ляскиным. Мужчина рассказал пострадавшему о желании заработать, на что последний предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на двух человек, одним из которых был сам пострадавший , — говорилось в пресс-релизе полицейского главка. Ляскин якобы предложил Щербакову 150 тысяч рублей, но на руки в качестве задатка выдал только 10 тысяч рублей.

После этого оппозиционер рассказал, что подозреваемый действительно несколько раз появлялся в штабе и хотел встретиться с его руководителем: Сразу было понятно, что это провокатор, он вообще не понимал, что за кампания идет и какие цели и задачи . Ляскин предположил, что на допросе выяснились заказчики, которых никак нельзя называть, и родилась безумная версия сделать так, чтобы он начал давать показания на меня .

В тот же день НТВ опубликовало видео допроса, на котором Щербаков утверждал, что познакомился с Ляскиным в штабе. Я ехал в Москву только с одной целью — денег заработать. Так и сказал, в принципе, человеку, что у меня есть желание заработать денег. Он мне предложил две ситуации — инсценировать… Инсценировать, да, нападение на двоих человек. На одного — он мне показал фотографию — и на самого себе. Пообещал в милицию заявление не писать, предложил 150 тысяч. Ну, деньги не маленькие. Тем более заявление, сказал, не будет писать, и меня это заинтересовало , — говорил задержанный на видео.

Сам Ляскин в итоге не смог опознать в Щербакове нападавшего. Вскоре подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Вспоминая появление Щербакова в штабе, его глава рассказывал Медиазоне , что общался с посетителем из Ленинградской области не более 10 минут. Разговор был бессодержательным, зато после беседы Щербаков попросил Ляскина о совместном селфи и затем опубликовал снимок на своей странице.

Медиазона восстановила хронику странных событий, предшествовавших нападению на Ляскина и происходивших сразу после него. Сотрудники штаба Навального вспомнили, что в конце августа в их офисе появились два подозрительных волонтера из Всеволожска — Щербаков и Михаил Мельников по прозвищу Биг Ланч. Последний позже рассказал Медиазоне , как Щербаков отправил его работать в штаб, а после нападения на Ляскина посоветовал никому не говорить об их знакомстве.

В череде происшествий вокруг штаба Навального той осенью было и нападение на волонтера штаба Сергея Говорова вечером 11 сентября, которое Щербаков, вероятно, и имеет в виду, говоря о второй инсценировке.

Следствие

В ходе расследования дела между Щербаковым и Ляскиным провели очную ставку. По словам оппозиционера, дознаватель спрашивал, зачем он заказал инсценировку нападения, и пытался забрать у него телефон. Адвокат Ляскина Татьяна Соломина отмечала, что перед очной ставкой со Щербаковым общались оперативники Центра Э .

В начале октября под предлогом расследования нападения полиция пришла с обыском в московский штаб Навального, изъяты оказались только агитационные материалы.

Перед началом судебного процесса обвинение Щербакову смягчили. Статья 213 УК, по которой было возбуждено дело, предполагает до пяти лет колонии, но затем следователь переквалифицировал обвинение по статье 116 (побои) — она предусматривает не более двух лет лишения свободы.

Алексей Щербаков во время заседания суда. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Суд

В конце мая мировой судья судебного участка № 411 по Мещанскому району Елена Куликова начала рассматривать дело о нападении на Ляскина. Процесс уложился всего в четыре заседания, еще трижды Щербаков не приходил в суд. На первом заседании обвиняемый призналвину и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств. Ляскин выступил против, и судья отказала Щербакову.

На следующие два заседания подсудимый не пришел, сославшись на некую болезнь. В итоге процесс продолжился только 17 июля. Тогда на допросе Ляскин рассказал, что Щербаков в августе 2017-го пытался завести с ним знакомство, подкарауливая по дороге к метро и напрашиваясь на разговор. В итоге 31 августа, встретив гостя из Ленобласти в штабе, оппозиционер с ним заговорил. По словам Ляскина, во время этой беседы Щербаков повторял: Да вы не считайте, что я провокатор, я не провокатор .

Ляскин также вспомнил о деталях нападения. Удар был такой силы, что я думал, что голова проломилась. Я уверен, что это не какая-то шалость, как это сейчас преподносилось, это было политическое нападение , — говорил потерпевший.

Следующее заседание опять не состоялось. Адвокат Щербакова устно сообщил о производственной травме, из-за которой тот якобы не мог прийти в суд; больничный лист Щербаков суду так и не представил. Из-за частой неявки подсудимого Ляскин просил ужесточить ему меру пресечения, но судья отказала в этом.

9 августа в суде, наконец, допросили самого Щербакова, который повторил ту же версию об инсценировке нападения, но так и не объяснил, для чего это было нужно Ляскину.

Я приехал строителем. Но человек, с которым я договорился, не встретил меня в Москве. А от друзей я узнал, что выборы будут. Узнал про штаб, узнал адрес. <…> Я выступал, был момент, за ЛДПР. Агитировал. И я подумал — может, тут так же будет? И поехал туда , — рассказывал он.

Во время допроса подсудимого Ляскин настаивал, что Щербаков хотел его убить. Если б я тебя хотел убить, поверь мне, ты бы щас здесь не стоял , — огрызался обвиняемый.

В прениях прокурор запросил для Щербакова 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в пользу государства. Ляскин был этим явно недоволен. Он просил судью переквалифицировать обвинение на статью 213 УК и назначить более строгое наказание.

Какие исправительные работы? Он и на исправительных работах будет там калечить людей дальше? И потом он выйдет и спокойно будет гулять, — говорил Ляскин. — Конечно же, это дело абсолютно политическое. Конечно же, нападение на меня ему заказал человек, который был четко нацелен на то, чтобы покалечить меня или, возможно, даже убить. И просить такое наказание я считаю неправильным .

Оппозиционер настаивал, что Щербаков опасен для общества. Он очевидно уверен в своей безнаказанности, он так себя спокойно чувствует, потому что ему пообещали, что у него все будет в порядке. Если мы сейчас увидим, что он спокойно пойдет дальше гулять, то огромное количество безумцев в регионах, чиновников и людей, которые как-то захотят расправиться со своими политическими оппонентами, будут заказывать таких бывших уголовников, давать им в руки трубы, и они будут нападать на активистов, на людей, которые не хотят молчать , — рассуждал оппозиционер.

Адвокат Щербакова Александр Кузнецов, выступая в прениях, удивлялся вниманию общества и прессы к делу своего подзащитного. Он говорил, что Ляскин получил всего два несильных удара , которые не причинили сколько-нибудь серьезного вреда здоровью. Отвечая на вопросы корреспондента Медиазоны после заседания, защитник уточнил, что судмедэксперты (в отличие от сотрудников Института имени Склифовского) зафиксировали у оппозиционера лишь ссадины. В подтверждение своих слов Кузнецов показал фрагмент обвинительного заключения.

Поведение потерпевшего указывает на то, что показания моего подзащитного правдивы и данное событие было организовано самим гражданином Ляскиным. Потерпевший постоянно указывает на политическую подоплеку данного дела, якобы его "заказали" и что он чудом выжил после данного нападения , — читал по бумажке Кузнецов. Версию Ляскина о заказном нападении он называл конспирологической, а уголовное дело — своеобразной пиар-кампанией потерпевшего .

Может, просто не было ни у кого желания устранять гражданина Ляскина? Может, не настолько он важная фигура на политической сцене, какой хотел бы быть? Лично я в этом уверен на 100%. Более того, я уверен, что и сам потерпевший знает это — политическая деятельность публична и нужно быть на слуху. Как говорится, хороша любая статья кроме уголовной. Когда ты еще выступаешь жертвой, более того, жертвой действующей власти, которую ты и твои сторонники называют не иначе как режимом, так это просто идеальный эффект , — развивал свои тезисы адвокат.

Под конец выступления защитник даже зачитал четверостишие собственного сочинения:

Ночь. Потерпевший. Фонарь.

Труба. Удар. Еще удар.

Вреда здоровью нет.

Инсценировка — вот ответ .

Хотя подсудимый признал вину, адвокат Кузнецов просил оправдать Щербакова и квалифицировать его действия по административной статье побои (6.1.1 КоАП).

Щербаков в суде по большей части молчал и воспользовался только последним словом: Ваша честь, из данного дела я сделал вывод, что бить людей противозаконно. Впредь обещаю таких поступков не совершать. У меня все .

Сегодня судья Куликова назначила ему наказание, запрошенное прокурором, — 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в доход государства. Трубу, с которой Щербаков напал на Ляскина, судья постановила уничтожить. Николай Ляскин после оглашения приговора сказал, что будет его обжаловать.

Комментарии:

Медиазона

Рецидивист, который избил оппозиционера Николая Ляскина металлической трубой, получил 11 месяцев исправительных работ. А ты уедешь за репост

Евгений Ройзман

Удивительно, блядь, что прокурор не запросил ему почетную грамоту. Наверное, лишили поощрения за то, что попался.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Политика штука грязная, но прибыльная. Вот и лезет а неё всякая мразь. Все помнят историю с Ельциным, который с моста "падал", что не помешало поднять рейтинг и стать президентом.

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #2     +1  

    Особенно характерна СМСка - "выполнил", типа "заказчик" не знал. Шито белыми нитками. Понятно, что сказал бы Станиславский.

    ответить