СПЧ: При нынешних законах в экстремисты можно записать полстраны

В президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сейчас разрабатывают поправки в закон о противодействии экстремизму. При имеющейся редакции закона в экстремисты можно записать полстраны , заявил в среду журналистам в Новосибирске глава СПЧ Михаил Федотов.

Он подчеркнул: само понятие экстремизм должно быть уточнено и непосредственно связано либо с применением насилия, либо реальной угрозой этого. Когда мама говорит сыну: „Перестань ковырять в носу, не то я тебя убью“, — это не угроза убийством. И все это прекрасно понимают , — проиллюстрировал Федотов свою мысль.

Также Федотов отметил, что изучит поступившее сегодня в Госдуму обращение Mail.ru Group об амнистии всех осужденных по статье за лайки , передает РИА Новости. По словам Федотова, шуточки в Интернете — это не экстремизм . Нужно сделать все для того, чтобы законодательство попадало действительно в экстремистов, которые не выдумка, а реальность .

В СПЧ, добавил Федотов, считают, что начинать изменения нужно не 282-й статьи УК РФ, а с закона о противодействии экстремистской деятельности, в котором и заложена главная ошибка . После этого можно будет взяться и за статьи УК РФ.

Также он рассказал, что в МВД готовы к совместной работе с СПЧ в вопросе изменения законодательства, но официально совместная группа не создана, поскольку хотелось бы, чтобы она появилась указом президента .

Напомним, в последнее время в России было вынесено несколько приговоров и возбуждено уголовных дел на пользователей соцсетей за мемы. В ряде случаев людям грозит реальное лишение свободы за размещенную на странице картинку. В Кремле ранее призвали к разумному и взвешенному подходу к подобным делам, поскольку иногда ситуации выходят за грань . В Совфеде также заявили, что статья о лайках нуждается в изменении.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Так в таких странах как наша законы пишутся не для того,чтобы они соблюдались,а для того,чтобы нарушались и чтобы КАЖДЫЙ человек был на крючке.Мерзкая отвратительная гбшно-нквдшная страна.

    ответить