Антон Силуанов рассказал, как Россия будет бороться с санкциями.

В пятницу Дмитрий Медведев пообещал США в случае новых жестких санкций экономическую войну, а в воскресенье глава экономического блока правительства Антон Силуанов рассказал в телеинтервью о первых ее планах. Судя по его выступлению, главное, что пока может сделать Россия, — попробовать отказаться от доллара во внешней торговле. Эффект этих мер явно будет ограниченным, а эффект санкций — продолжает давить на рубль. Утром в понедельник он подешевел ниже 68 руб./$.

  • Суть выступления Силуанова сводится к двум тезисам: Россия будет снижать свои вложения в долларовые инструменты и переводить международные расчеты из долларов в рубли, евро и юани. С первым тезисом все понятно (российский пакет американских гособлигаций уже почти распродан), а со вторым могут возникнуть сложности: о переводе торговли нефтью и газом в другие валюты правительство говорит с 2008 года, но это невыгодно ни покупателям, ни продавцам — как убедить внешнеторговых партнеров принять на себя часть российских санкционных рисков, не очень понятно.

  • Предложения Силуанова полностью совпадают с планом борьбы с санкциями, который Минфин подготовил еще в июле. Помимо отказа от долларовых инструментов и использования доллара он предполагает ограничения на импорт из стран, наложивших санкции, перевод основного оборота торгов акциями российских компаний на российский рынок, закрытие информации о компаниях, попавших под санкции. Создание в России новых внутренних офшоров — тоже часть этого плана. Но проблемы, которые могут создать для российского рынка и рубля новые санкции, он никак не решает.

  • В числе других российских ответных мер мог бы быть запрет на работу в России американских компаний, считают эксперты — например, банков, поставщиков ПО и розничных сетей, но, по словам Силуанова, такого плана пока нет. Еще один вариант — запрет на чувствительные для США статьи экспорта, например, титан для Boeing. Впрочем, весной это предложение, которое ударит по российскому бизнесу, не прошло.

  • Как будет себя вести правительство в связи с резкой девальвацией рубля, Силуанов в интервью не сказал. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу назвала ее естественной. Американские инвестбанки после падения рубля на прошлой неделе предостерегли инвесторов о том, что девальвация российской валюты будет продолжаться: эффект санкционных рисков еще не исчерпан. Сразу после начала торгов на Московской бирже в понедельник рубль пробил отметку 68 руб./$ и продолжал падать.

  • Что мне с этого?

  • Наглядно наблюдать, как выглядит настоящая экономическая война с США, о которой говорит Дмитрий Медведев, можно прямо сейчас на примере Турции. После пятничного объявления о санкциях и резкого падения турецкой лиры все выходные президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжал бороться с кризисом с помощью антиамериканских заявлений и призывов отказаться от доллара. В результате турецкая валюта подешевела еще на 11%, а ее падение с конца июля достигло 40%.

  • Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Суть борьбы рашки с супостатом не изменилась - снова снять штаны и показать жопу . Жопа , правда потеряла упругость , а так , всё по прежнему .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Запретить супостатовское ПО это идея . Считать можно , на счётах , а у кого их нет , можно и на пальцах . Вместо монитора будет зомбиэкран . Многие расеяне и не заметят изменений . Ну а молодёжи советую вместо компьютерных игр , перейти на лапту . Она и здоровее будет и гораздо патриотичнее . Можно при игре в мяч (мячей тоже не будет) использовать головы депутатов , в них всё равно ни мозгов , ни совести .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Для самой кремляди выбор не велик - воровать или не воровать , тьфу !!!, торговать ресурсами или не торговать - тут выбор ещё меньше , ибо не торговать нашей нефтью означает для кремляди жизнь на одну зарплату и сдохнуть с голоду и кремлядь такой вариант совершенно не выберет . Значит будут обналичивать наши ресурсы и так же , как и раньше , складывать бабло себе в карман . Так что не изменится ничего , как правильно рассчитал наш партнёр Трамп .

    ответить