Силуанов: ослабление рубля из-за санкций может привести к росту инфляц

Силуанов: ослабление рубля из-за санкций может привести к росту инфляции до 3%

Дальнейшее сохранение текущего ослабления российской валюты после заявлений о возможных новых санкциях США в отношении РФ может привести к росту инфляции в РФ на 0,5 п.п., однако рисков резких ее скачков не наблюдается, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. Как сообщает "Интерфакс", по словам первого вице-премьера, даже если США введут санкции в отношении одного российского банка, проблем для валютных и рублевых счетов не будет, потому что ЦБ всегда подкрепит своей ликвидностью банк который может попасть под санкции.

При этом валютные счета граждан РФ в российских банках не пострадают в случае введения нового пакета санкций со стороны США. Об этом первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". "Даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет", - подчеркнул Силуанов.

Он добавил, что Центральный Банк примет необходимые меры, чтобы поддержать банки, столкнувшиеся с проблемами из-за санкций. "Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка, рублевой ликвидности тоже предостаточно", - пояснил первый вице-премьер.

"В этом плане никаких проблем, даже если санкции будут введены, для валютных счетов или рублевых счетов наших граждан не будет", - уверен Силуанов.

"Последние санкционные инициативы, о которых мы сегодня говорим, уже привели к тому, что курс рубля ослаб, последние несколько дней послабление составили около 4%. Мы видим, что это может сказаться на инфляции, хотя инфляция сегодня как никогда находится на низких уровнях. Если брать годовую инфляцию, то динамика составляет 2,5%, наш целевой показатель - 4%. То есть в принципе, подушка безопасности есть. Как повлияет изменение курса на инфляцию, сразу хочу сказать, что с учетом того, что мы перестроили свой рынок на собственное производство, особенно, потребительские товары больше стали российского производства, а не импортного, влияние изменения курса на потребительские товары сегодня значительно меньше, чем было вчера", - пояснил он.

"Тем не менее возможно, если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 п.п. В конце концов, может подрасти до 3%, может быть чуть больше, все равно инфляция останется в пределах коридора, который определили правительство и ЦБ. Мы здесь не видим рисков скачков инфляции. Инфляция под контролем", - отметил вице-премьер.

Напомним, вечером в пятницу 10 августа курс доллара США поднялся до 67,89 рублей за 1 доллар, достигнув максимума с 3 августа 2016 года. Евро стоил 77,38 рублей.

Ранее США объявили о готовности ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ожидается, что первый пакет санкций вступит в силу с 22 августа. Второй - через 90 дней, если Россия не предоставит гарантии неиспользования химического и биологического оружия и не допустит инспекторов ООН на военные объекты.

Санкции подразумевают запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. Информация об этом вызвала панику на российских биржах и резкое снижение курса рубля к доллару и евро. Подешевели и акции российских компаний.

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что при помощи санкций США пытаются добиться от России "более надлежащего поведения".

Кроме того, на курсе российской нацвалюты сказались сообщения о "санкционном законопроекте", подготовленном группой американских сенаторов. В нем идет речь, в частности, о санкциях против российского госдолга и ряда крупнейших банков.

От президента США Дональда Трампа авторы законопроекта требуют свести в единую систему все санкции против России, создать в правительстве США "санкционный координационный офис" для координирования санкций с ЕС, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом и даже решить вопрос о признании РФ государством-спонсором терроризма.

Второе пожелание - "публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов". В этом пункте речь также идет об "оккупации и поддержке сепаратистов" на территориях Грузии и Молдавии. Также авторы проекта требуют от президента призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который продолжает "совершать военные преступления".

Речь в законопроекте также идет о замораживании активов и запрете на операции в США, которые осуществляют семь российских банковских структур, в том числе "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ и "Промсвязьбанк".

Документ также содержит крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России "государством, спонсирующим терроризм". С одной стороны, эта формулировка выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности, с другой стороны, именно под этим флагом с 1983 года вводились усиленные антииранские санкции.

При этом, однако, проект новых санкций против России не пытается блокировать российский нефтеэкспорт.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/12aug2018/siluanov.html



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А ваше воровство , ненасытные путинцы - к исчезновению страны . Крах уже был ранее .

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +2  

    Эх, Дима! Чему тут удивляться? Естественно хозяин кремлёвского холуя не будет блокировать российский нефтеэкспорт потому, что природные ресурсы колонии "Россия" давно, с 1991 года, уже принадлежит уже ему. Это уже давно не нефтянка кремлёвских холуев! Российская нефтянка изначально, сразу же после приватизации этой отрасли, стала насосом хозяина идиотов кремля. А кремлёвские идиоты всё не возьмут в толк, что все эти пакеты акций, процентное соотношение гос и час собственности - игра для дураков в дурака! Не уже ли настоящий хозяин перекроет сам себе нефтепроводы?! Да и зачем сша заставлять вернуть крым обратно украине, если и сама украина, и вся рашка, уже их собственность! Вот почему ввп не попёр на киев! Это же всё равно, что дёргаться на своего хозяина! А для того, чтобы ввп и его опг не воровало у руководства сша, фактически уже их деньги (а рубль и есть перекрашенный доллар), закрывает счета кремлёвских идиотов, отбирает вклады своих же жуликов, которые решили обыграть своё же начальство в гонке уничтожения и умыкнуть барахлико в норы. ВВП и его ОПГ ведь ворует деньги с продажи нефти их хозяина по его разрешению, который и устанавливает цену на нефть+газ, устанавливает и курс доллара к заменителю доллара! А какому хозяину понравиться то, что его подчинённые воруют у него? Вспоминаю время, когда ебн и его ручная кукла, ввп, клялись своему хозяину, что будут честно соблюдать демократию сша и не будут воровать у своего хозяина! Но пьяный ебна уже через пять минут дирижировал военным оркестрам сша на глазах у своего хозяина, которого называл блином клинтоном, а он, в свою очередь, ничего не подозревая, рукоплескал и смеялся над своим холуем! Ошибка любого захватчика и поработителя в том, что если он хочет это сделать руками самих порабощенных, то привлекает в это дело жуликов и воров из органов власти страны-капитулянта! В данном случае для колонии "Россия" руководство сша сделала ставку на уже имеющихся у них в наличии 5 колонны, а точнее на кремлёвское отделение цру сша, которое тогда называлось кгб! И когда они заменили кремлёвского алкаша на своего агента кремлёвского отделения цру сша, то надеялись на то, что он, ввп, по привычке уж точно наведёт порядок. Но не так то вышло! Жулик и вор, каким бы он хитрожопым артистом не был, всё равно остаётся жуликом и вором!

    ответить