Мозг ребёнка при чтении книги и просмотре мультфильма

Современные родители, няни и учителя стоят перед выбором, как именно выполнить эту просьбу.

Можно прочитать книжку, посмотреть мультфильм, послушать аудиокнигу или вообще попросить об этом голосовой помощник — Сири или Алексу.

Недавно опубликованное исследование рассказывает о том, что происходит в мозге вашего ребенка в каждой из этих ситуаций. По словам одного из исследователей, профессора Джона Хаттона, возникает "эффект Машеньки из “Трёх медведей": какие-то из этих способов рассказать сказку "не по размеру" маленькому ребенку, а какие-то в самый раз.

Профессор Хаттон занимается изучением истоков формирования способности читать и писать. В описываемом исследовании 27 детям в возрасте около 4 лет делали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) во время знакомства со сказкой. Им были предложены 3 способа: аудиокнижка, книжка с картинками и звуковым сопровождением и мультфильм. Пока дети слушали / читали / смотрели сказку, томограф сканировал работу определенных участков головного мозга и их коннективность (термин в нейробиологии, означающий взаимодействие различных связей и структурных элементов головного мозга — Прим.ред).

Читайте также: Чтение книг не дает мозгу расслабиться

"В основе нашего исследования лежало представление о том, какие области мозга задействуются во время знакомства со сказкой", — объясняет Хаттон. Первая — речевые центры. Вторая — области зрительного восприятия. Третья — отвечающая за зрительные образы. Четвертая — так называемая сеть пассивного режима работы мозга, отвечающая за внутреннюю рефлексию и придание чему-либо значений и смыслов.

Сеть пассивного режима работы мозга включает в себя участки мозга, которые задействуются тогда, когда от человека не требуется активная концентрация на задаче, поскольку действие многократно опробовано и доведено до автоматизма.

Если использовать термин Хаттона "эффект Машеньки из “Трех медведей", вот что обнаружили исследователи:

  • Когда дети слушали аудиокнигу, наблюдалась активация речевых центров, но коннективность в целом была низкой. "Это означало, что детям было трудно понять содержание".

  • При просмотре мультфильма наблюдалась высокая активация зон слухового и зрительного восприятия, однако в этих условиях функциональная коннективность была значительно ниже. "Работа речевых центров затруднялась", — комментирует Хаттон. "Мы трактуем это как то, что мультфильм делает всю работу за ребенка. Дети тратили большую часть энергии на то, чтобы просто понять, о чем идет речь в мультфильме". Понимание сказочного сюжета ребенком в данном случае было самым слабым.

  • Книжка с картинками была для детского мозга тем, что Хаттон назвал "в самый раз".

Когда дети видят иллюстрации, активность речевых центров немного снижается по сравнению с тем, когда они прослушивают аудиокниги. В этом случае ребенок концентрируется не только на словах, но и использует картинки как подсказки, чтобы лучше понять историю.

Читайте также: Как книги развивают мозг

"Дайте им картинку и им будет, над чем работать", — объясняет Хаттон. "Тогда как при просмотре мультика сказочная история буквально сваливается на ребёнка, и ему совсем не нужно трудиться".

Особенно важно, что во время чтения ребёнком книжки с картинками исследователи увидели возросший уровень коннективности всех областей мозга, изучаемых в этом эксперименте: речевых центров, областей визуального восприятия, зон, отвечающих за воображение и сети пассивного режима работы мозга.

"У детей в возрасте 3-5 лет области мозга, отвечающие за воображение и пассивный режим работы мозга, созревают позже, и для интеграции с остальными участками мозга им требуется практика", — объясняет Хаттон. "Избыточный просмотр мультфильмов может мешать этому процессу".

Когда мы читаем детям книги, они трудятся больше, чем мы можем увидеть. "Благодаря этому они тренируют “мышцы, отвечающие за оживление картинок у них в голове".

Профессора Хаттона беспокоит, что в долгосрочной перспективе "дети, которые смотрят слишком много мультфильмов, находятся в зоне риска: процессы интеграции в их мозге не происходят должным образом". Детский мозг, перегруженный необходимостью понимать язык без достаточной практики, хуже справляется с задачей формирования мысленного образа прочитанного и осмыслением содержания сказки. Это делает ребёнка противником чтения, поскольку его мозг не очень хорошо подготовлен к получению того, что может дать книга.

Читайте также: Почему наше будущее зависит от чтения

Важное замечание: из-за ограничений метода фМРТ, при котором нужно лежать неподвижно, ученым в данном случае не удалось полностью воссоздать естественные условия, когда ребенок смотрит и слушает сказку с картинками на коленях у мамы или папы.

В проведенном эксперименте отсутствовали эмоциональная связь и тактильный контакт, поясняет профессор Хаттон. А также отсутствовало так называемое "диалогическое чтение", предполагающее, что тот, кто читает, указывает ребенку на незнакомые или необычные слова или говорит "найди мне на картинке кошку". Это целый отдельный слой в формирования навыка чтения.

Конечно, в идеальном мире мы всегда рядом, чтобы почитать ребёнку книгу. Но так бывает не всегда, и результаты этого небольшого исследования предполагают, что если родители всё-таки выбирают электронное устройство, то нужно отдать предпочтение простейшей версии электронной книги с картинками перед мультиком или аудиокнигой.

Интересна статья?

0 комментариев *