Крутые «фишки» стадиона «Санкт-Петербург»

  • 64     0

Стадион Санкт-Петербург стал одним из самых популярных объектов чемпионата мира по футболу — средняя посещаемость составила 99,3 %. Можно с уверенностью сказать, что и после мундиаля арена не будет простаивать. В этом обзоре расскажу о технических особенностях, благодаря которым стадион на Крестовском острове подходит для проведения не только футбольных матчей, но и концертов, а также других развлекательных мероприятий.

Выкатное поле

Одна из самых ярких фишек петербургского стадиона — возможность выкатывать поле за пределы чаши. Эта опция необходима для поддержания газона в хорошем состоянии, а также позволяет проводить на территории комплекса нефутбольные мероприятия (концерты, выставки).

Вес выкатного поля — порядка 7000 тонн, оно включает в себя газон, систему подогрева и обдува, двигатели и металлический каркас. Благодаря специальным рельсам эту огромную конструкцию можно выдвинуть за пределы чаши и наоборот всего за 4 часа.

Раздвижная крыша

Раздвижная крыша позволяет при необходимости защитить стадион от осадков и холода. Площадь кровли — 7100 кв. м, что равно примерно трем Красным площадям. При закрытой крыше внутри арены можно регулировать температуру, то есть поддерживать ее на уровне комнатной даже в зимние морозы, что создает комфортные условия не только футбольным болельщикам, но и посетителям концертов. Стоит отметить, что помимо теплоснабжения и кондиционирования на стадионе есть система холодоснабжения, которая создает условия для проведения хоккейных матчей.

Системы безопасности

На новой спортивной арене смонтирована система видеонаблюдения, которая позволяет проследить за любым из зрителей от входных кордонов безопасности до места на трибуне, а также идентифицирует его внешность и билет. В подтрибунном пространстве стадиона установлено в общей сложности 600 видеокамер, для предотвращения нарушений. На полуфинальном матче мундиаля работу этой системы испытал на себе один из китайских болельщиков: вместо углового сектора, в который у него был куплен билет, он пытался пробраться на центральные места около VIP-ложи. Нарушителя увели стюарды — он не увидел матч и был вынужден заплатить штраф. Кроме того, на арене действует многоуровневая охранная сигнализация, которая предотвращает несанкционированное проникновение на объект.

От возгорания арену защищают тысячи датчиков пожарной сигнализации и несколько видов противопожарных систем. Еще одна особенность — роботизированный комплекс для тушения пожара на трибунах. При поступлении сигнала робот определяет место очага возгорания и тушит его распыленной водой.

Персонал арены отслеживает работу всех систем безопасности, а также инженерных коммуникаций через единый центр управления.

Специализированное освещение

Специальное осветительное оборудование создает комфортные условия для просмотра матча и работы телекамер. Стоит отметить, что Санкт-Петербург — самый высокий спортивный объект подобного класса в России (его высота без пилонов — 75 метров), что помогает обеспечить хорошую видимость даже с верхних трибун.

На стадионе предусмотрено аварийное телевизионное освещение, которое позволит нормально провести матч и не прерывать трансляцию даже в случае блэкаута.

Большая вместимость

Изначально стадион Санкт-Петербург был рассчитан на 56 196 зрительских мест, во время мундиаля из-за большого количества желающих посетить матчи число мест увеличили до 64 468. По данным СМИ, после чемпионата временные конструкции убраны не будут, поэтому вместимость останется на таком же уровне. Во время театрально-концертных мероприятий зрителей может быть еще больше — до 80 тысяч человек. Это значит, что арена входит в число не только самых больших стадионов, но и самых вместительных концертных площадок России.

Сооружение спроектировано таким образом, чтобы все посетители могли максимально комфортно добраться до своих мест — установлены десятки лифтов и эскалаторов. Стоит отметить, что на арене предусмотрены сотни мест для маломобильных групп населения.

Для такого большого количества посетителей нужна развитая инфраструктура, и она на стадионе уже функционирует — кафе и рестораны на несколько тысяч мест, сотни туалетов, парковочные места как у арены, так и внутри нее.

Знаковый объект

Сейчас в это уже сложно поверить, но существовали реальные опасения, что стадион не будет сдан в эксплуатацию к Кубку конфедераций и мундиалю. Строительство длилось долгих 10 лет, во время которых на стройке несколько раз менялись генеральные подрядчики, а стадион стал мишенью для жесткой критики и получил ярлык долгостроя.

Летом 2016-го, за полгода до сдачи арены в эксплуатацию, отставание по темпам строительных работ стало критическим, и город принял решение разорвать контракт с текущим генподрядчиком. Новый подрядчик, компания Метрострой , должен был выполнить сложную задачу — за четыре месяца завершить строительство стадиона, на котором было множество недоделок. На тот момент чаша арены была затоплена, на стенах внутренних помещений появилась плесень из-за проблем с гидроизоляцией, бетонное основание чаши было залито неровно, рельсы для выкатного поля установлены неправильно. Новый подрядчик вынужден был переделывать значительную часть работ, а также в кратчайшие сроки решать сложный вопрос с обустройством и закрытием раздвижной крыши. Тысячи строителей трудились на арене круглосуточно, и в итоге ключевой объект чемпионата мира был сдан в намеченный срок.

За полтора года с момента ввода в эксплуатацию стадион Санкт-Петербург успел превратиться из негативного символа города в позитивный. Он получил множество положительных отзывов от болельщиков Кубка конфедераций и Чемпионата мира-2018, а в прошлом сезоне установил рекорд посещаемости среди матчей Российской футбольной премьер-лиги (на домашних играх Зенита в среднем присутствовали 44 578 человек, процент заполняемости стадиона составил 79,3 %).

После мундиаля Санкт-Петербург Арена точно не будет стоять без дела. Планируется, что здесь будут проводиться не только домашние матчи Зенита в премьер-лиге и в Лиге Европы, но и крупные концертные мероприятия. Весной городские власти передали объект футбольному клубу Зенит по концессии, на его содержание клуб будет тратить крупные суммы, зато сможет получать доход от проводимых там мероприятий. По словам представителей клуба, стадион планируется превратить в ежедневную развлекательную площадку, где будут проводить деловые и зрелищные мероприятия. Первым пробным шаром станет концерт Сергея Шнурова, который состоится 19 октября.

Кроме того, не стоит забывать, что через два года большой футбол снова вернется на стадион: Петербург станет одним из городов, который примет матчи Чемпионата Европы по футболу-2020.

Интересна статья?

0 комментариев *