Кардиостимуляторы могут стать недоступными из-за НДС

Производители и дистрибьюторы медицинских изделий обратились к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, министру экономического развития Максиму Орешкину с просьбой пересмотреть условия НДС, сообщили 6 августа "Ведомости".

В письме говорится, что с переходом на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2 в январе 2017 года изделия, которые облагались НДС по льготной ставке 0 или 10%, стали облагаться стандартной ставкой — 18%. В частности,

речь идет о томографах, электрокардиографах, аппаратах ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторах, лазерах.

Это связано с тем, что изделиям, которые появились на рынке после 2017 года, присваиваются новые коды, из-за этого компании вынуждены платить НДС полностью.

Новая продукция, которая технологически лучше, с точки зрения цены становится менее конкурентоспособной, и медицинские учреждения ее не закупают.

А впереди повышение НДС с 18 до 20%, предложенное правительством РФ и утвержденное Государственной думой.

Напомним, что повышение НДС позволит власти получить более 600 млрд рублей, которые планируется направить на выполнение новых майских указов Владимира Путина, на что требуется около 8 трлн рублей. Часть средств будет получена после повышения пенсионного возраста, что уменьшит долю бюджета, направляемую в Пенсионный фонд.

Между тем педагоги отмечают, что не выполнены предшествующие майские указы Путина 2012 года: зарплата не выросла до обещанной.

Интересна статья?

0 комментариев *