РОССИЙСКИЕ ХРОНИКИ

  • 105     0

РОССИЙСКИЕ ХРОНИКИ

  1. 1. Сумма затрат на зарплаты в размерах около 4 млрд. рублей смотрится особенно красноречиво на фоне расходной части бюджета Самары, утверждённой Гордумой в размере 15 млрд. 13 млн 700 тыс. рублей. То есть более чем четверть всех расходов бюджета областной столицы затраты на зарплаты чиновников и муниципальных служащих.
  1. 2. С 1 августа 2018 г. прекратил работу Самарский подшипниковый завод, бывший 9 ГПЗ, сокращены последние несколько сотен его сотрудников, включая уборщиц. Как говорят, новый управляющий этого предприятия, скорее всего, сдаст оборудование на металлолом, чтобы как-то гасить 2,5 млрд. р. долга завода. Часть рабочих ушла на завод приборных подшипников Хенкина на 18 км и уже взвыла — там жесточайшая дисциплина, все под камерами — даже перекуры и отлучки в туалеты.

Другая часть, включая многих топов легендарного 9 ГПЗ, подалась на новый Самарский Подшипник, расположившийся на мощностях бывшего завода аэродромного оборудования. Туда их пригласили еще осенью 2017 — директоров по качеству, производству, сбыту, главного технолога, главного конструктора. СП хорошо начал, но потом его владельцы притормозили развитие предприятия, видимо дает о себе знать проблема со сбытом продукции. Даже если они производятся из китайских комплектующих. Раньше хорошим убежищем для рабочих и инженеров Безымянского промышленного куста был завод Авиаагрегат, но с апреля — мая там тоже кризис, о премиях больше не говорят, хотя те же сверхурочные раньше оплачивались весьма прилично. Сокращенные люди попытались устроиться и в Пензу техпром, она заработала в декабре 2017 на ул. Олимпийской в корпусах бывшего завода Андрея Половинкина. Как сложится их профессиональная судьба пока неясно, но то, что подшипниковая отрасль в регионе вообще не интересует областную власть даже перед выборами, для заводчан - факт.

  1. 3. Крупнейшая оборонная корпорация "Уралвагонзавод" уволит 15 тысяч сотрудников на 39 предприятиях по всей России. Сокращения пройдут под контролем экс-полпреда президента Игоря Холманских. Хoлманских - тот самый гoре-"пoлпред", ставший полпредом за готовность избивать оппозицию, на своем посту не прославившийся ничем, кроме запойного алкоголизма.

Зарплаты на УВЗ задерживаются, в центр подают дутые цифры.

  1. 4. Мягкую акцию протеста провели рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов посредством гудков своих судов в море и в порту против намерений правительства Российской Федерации при поддержке Минсельхоза и Росрыболоства возродить аукционные торги квотами на вылов краба.
    Дело в том, что уже более полгода правительство Д.А. Медведева продолжает кошмарить рыбацкое сообщество крабовыми аукционами. Ведётся это с тем, чтобы создать прецедент по разрушению "исторического принципа", который закреплен законодательно и который поддерживается рыбаками. Да и президент Российской Федерации Принцип - наделение ежегодно национальными квотами на вылов того или иного запаса рыбакам как России и Норвегии, так и третьим странам. Это позволило предотвратить разрушение рыбных ресурсов и даже дать им возможность восстановится.

Медведевское правительство стало систематически урезать финансирование российских морских исследований по мониторингу рыбных запасов в Баренцевом море доведя их с 1,2 млрд. р. до 600 млн р. в год, что почти в 10 раз ниже финансирования таких же исследований, чем у Норвегии. К тому же научно-исследовательский флот РФ состоит из судов еще советского периода. Он значительно устарел и в последние двадцать лет вообще не обновляется.

  1. 5. На Самарском заводе Прогресс (флагман космической отрасли) готовится сокращение 4-х тысяч рабочих мест в связи с двукратным сокращением заказов. Заказы сократились из-за того, что конструкторы не разрабатывают новые модели двигателей.

Напомним, что 21.9.2012 Саратовский авиационный завод был вычеркнут из Реестра юридических лиц РФ. 26 декабря 2013 года в корпусе №11 бывшего Саратовского авиазавода открылся торговый центр Оранжевый .

  1. 6. Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (БЭМЗ) за долг в 37 млн р. предприятие могут отключить от электричества, Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск "ЭнергосбыТ Плюс" к БЭМЗ. Помимо этого завод скопил долги по зарплате на 32 млн р., 520 сотрудников не получали зарплату уже пять месяцев. Объявлено о сокращении 200 работников, а из-за невыплаты зарплаты более 100 сотрудников написали заявление о приостановке работы.
  1. 7. Китай за большие зарплаты переманивает учителей из Сибири. Их зарплаты там в три, а то и в пять раз превышают средние по России. Особенно благоприятная конъюнктура для преподавателей языков.
  1. 8. Во Владимире в связи с полной ликвидацией некогда градообразующего предприятия с ВМТЗ уволили 300 последних сотрудников. На стихийный митинг перед проходной тракторного завода приехали представители администрации Владимирской области.

20.7.2018 бесславно закончилась история некогда градообразующего предприятия "Владимирский тракторный завод", переименованного в последние годы во Владимирский моторо-тракторный завод. К 9 часам утра перед проходной тракторного завода начали собираться последние 300 сотрудников, которых с октября 2017 года держали в простое и с задержками выплачивали кому по 5, кому по 7 тысяч рублей в месяц. Рабочих обзвонили накануне и пригласили в управление заводом, чтобы получить трудовые книжки.

  1. 9. Количество горняков золоторудного предприятия ООО "Дарасунский рудник" (Забайкальский край, Чита), которые из-за невыплаты заработной платы объявили голодовку, увеличилось до 63 человек.
  1. 10. В 2018 году содержание каждого члена правления Роснефти обходится россиянам в 30 961 572 руб в месяц.

Это: 130 лет работы учителем, 105 лет работы врачом, 75 лет работы шахтером, 47 лет работы профессором МГУ.

11. Свердловский министр промышленности и науки Сергей Пересторонин заявил о проблемах на заводах области: предприятия начали испытывать трудности с поставками иностранных комплектующих из-за взаимных санкций России и США, передает Коммерсантъ . В частности, Каменск-Уральскому металлургическому заводу санкции не дают достроить вторую очередь масштабного прокатного комплекса стоимостью 45 млрд. р.

Большая часть оборудования, которое в последние пять-десять лет устанавливалось на свердловских предприятиях, произведена за пределами РФ.

Аналогичная ситуация, и давно, на оборонных предприятиях Перми. Так, в НПО Искра ( Тополь . Булава , Синева ) не то, что американские блоки управления ставят, но даже используют краску из-за рубежа. Это запрещено, поэтому завод просит поставщиков клеить на товар российские этикетки.

12. 9.8.2018 создавший Буран завод выставили на Avito за 8,28 млрд. р. На сайте появилось объявление о продаже Тушинского машиностроительного завода . Изначально завод хотели продать за 10,35 млрд. р., однако позже цену снизили.

  1. 13. Башкирская содовая компания (БСК), которая является крупнейшим производителем пищевой соды в России, готовится к сокращению производства, инвестиций и количества сотрудников.
    В компании считают, что имеющейся сырьевой базы хватит только до 2022 года, а разработку других месторождений, которые являются памятниками природы, им не разрешают.
    Запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке почти исчерпаны, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.
    Обсуждается снижение производства основной продукции до 60% в течение пяти лет, а также сокращение 40% персонала — с 9 тыс. до 5 тыс. рабочих.

И в Крыму засуха. И Пулковскую обсерваторию выгонят. И золото китайцам отдадут. И Курилы японцам.

Материал подготовили Владимир Сураев (Самара), Борис Ихлов (Пермь), 7.8.2018

Интересна статья?

0 комментариев *