В Кремле назвали новые санкции США против РФ незаконными‍

В посольстве России в США назвали «драконовскими» новые санкционные меры, введенные против Москвы из-за инцидента в британском Солсбери. Ограничения начнут действовать уже 22 августа, однако предусмотрен и второй пакет, который может включать запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот». В Кремле открыто назвали санкции незаконными. «Газета.Ru» проанализировала, чем Москва может ответить на действия Вашингтона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона считает неприемлемой «увязку» новых санкций со стороны США с делом Скрипалей, сообщает РИА «Новости». По словам Пескова, Москва отвергает обвинения в своей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Он заметил, что ответ Великобритании по поводу совместного расследования инцидента так и не получен.

«И подобные рестрикции, собственно как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному прав», — сказал Песков.
 

ия правительством Российской Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии посольства России в США.

Санкции, которые ввели американские власти из-за инцидента в британском Солсбери, предполагают запрет экспорта в Россию электронных устройств двойного назначения.

Первый пакет американских санкций, связанных с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», от которого пострадали экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вступит в силу 22 августа.

 

 

Запрет распространится на поставки в Россию ряда электронных устройств и их частей. Также ограничительные меры коснутся испытательного и калибровочного оборудования — и в целом компонентов систем, разработанных для использования в авиации в качестве бортовой электроники, передает NBC News.
 

Новый запрет напоминает существовавший во время «холодной войны». Так, в 1949 году благодаря США был основан Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM).

Он накладывал запрет на продажу современного оборудования в СССР. Согласно правилам, техника могла поставляться в Советский Союз лишь через четыре года после выпуска.

Чтобы обойти запрет, советское правительство активно использовало помощь подставных фирм, а также приобретало оборудование через дружественные третьи страны — такие, как Югославия.

Вероятно, подобная практика может быть использована, а аналогичное оборудование Москва сможет приобретать через Китай.

 

Вместе с тем председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин заявил, что российская стороны может ответить на новые санкции США в сфере уникальных разработок.

«Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — цитирует Рябухина РИА «Новости».

Россия также может пойти на зеркальные запреты в отношении США. Речь, прежде всего, о прекращении поставок двигателей РД-180, которые используются на первой ступени ракет «Атлас-5».

Правда, потребность США в двигателях не столь велика. Недавно генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал, что его компания поставит в США шесть ракетных двигателей РД-180 к 2020 году. К тому же, прекращение поставок двигателей лишь даст дополнительный толчок «импортозамещению» в этой сфере — конгресс выделит дополнительное финансирование, и уже находящийся на поздней стадии тестирования американский аналог BE-4 может достаточно быстро заменить РД-180.

Более существенным ударом могла бы стать приостановка соглашения с США по поставкам титана, который используется для изготовления гражданских самолетов. Корпорация «ВСМПО-Ависма», согласно информации на ее сайте, обеспечивает до 35% потребностей Boeing, производящего не только гражданские, но и военные самолеты. Российский титан используется в двигателях Pratt & Whitney, GE Aviation, компрессорах Honeywell.

Разрыв этих производственных связей теоретически может стать самым сильным ударом по экономике США, ущерб мировой гражданской авиации будет колоссальным.

Но отечественная корпорация понесет таким образом невосполнимые потери — нигде больше в мире сопоставимого рынка для титана найти невозможно.

Россия может также полностью прекратить сотрудничество с США по программе МКС, что будет заключаться в прекращении полетов американских космонавтов на российских «Союзах». Своих кораблей после сворачивания программы Space Shuttle у США нет, и это ставит их в зависимость.

Кроме того, есть возможность полного прекращения сотрудничества — отстыковки российского сегмента станции и продолжения ее работы как самостоятельной российской орбитальной станции. В «Роскосмосе» эту возможность рассматривали, правда, после 2024 года, если США прекратят выделять средства на МКС.

Вместе с тем нежелание России возить американских космонавтов может ударить по ее международному престижу, так как МКС является прежде всего «международной» станцией. Кроме США и России, в проекте участвуют Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Еще одна ограничительная мера, которая есть в запасе у Москвы, — прекращение поставок в США российского урана, который обеспечивает до 20% потребностей американских АЭС.

В этом случае в США действительно образуется дефицит топлива, но от этого пострадают и российские обогатительные комбинаты. К тому же ограничить поставки российского урана мечтают и сами американские сенаторы, которые в своем законопроекте предусматривают такую возможность. Заменить российский уран можно поставками из республик бывшего СССР — Узбекистана и Казахстана, а также ряда европейских стран.

В то же время у Москвы есть еще возможность подождать 90 дней. Это время Вашингтон дает, чтобы получить от нашей стороны заверения, что она не применяет химическое и биологическое оружие и не собирается делать это в будущем. В случае если они не будут получены, Россию может ожидать вторая волна санкций — она станет более жесткой и может привести к понижению дипотношений и запретам на полеты «Аэрофлота» в Америку. В этом случае не стоит сомневаться, что Москва ответит зеркально, и это может привести к еще большей деградации отношений.

Вместе с тем Россия неоднократно отвергала причастность к инциденту в Солсбери и предлагала провести совместное расследование инцидента. Однако ни доказательств, ни сотрудничества в расследовании британская стороны не предоставила.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #2     +7  

    А они сами в кремле сидят законно? Уже какой срок подряд? О законности они тут философствуют!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #4     0  

    "...Судя по специфическому характеру россиянской предвыборной пропаганды, “кремлевские” пришли к окончательному выводу, что единственная их опора простодушные глупцы, неспособные отделять правду от лжи и готовые винить в окружающих проблемах кого угодно, кроме тех, кто на самом деле их создает..."

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #5     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #6     0  

    Святослав Мазур: Сегодня у еврейского народа траур

    Indigolotos 04/08/2018

    Сегодня, в субботу, 4 августа 2018 года, у еврейского народа траур, потому что я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола отрубил их богу голову и сжег ее в Царствии Бога, в огне Духа.

    Произошло то, о чем я предупреждал. В космической шахматной партии победителем является лишь один из претендентов. Проигравший уходит навсегда из проявленного мира, так как Яхве – Люцифер проиграл мне эту партию и не захотел покаяться перед Богом за свои преступления.

    Сегодня Господь Вседержитель – Хозяин всех времен и народов вручил мне сияющий золотым огнем Духа карающий меч судьбы и сказал такие слова:

    — Именем всесильного и всемогущественного закона Божьего я, Великий и непобедимый Творец всех времен и народов, благословляю тебя, Сын Мой, исполнить волю Мою, покарать насильника и обманщика многих поколений жителей Земли. Его голову принесешь мне в своей левой руке, а меч вручаю тебе в правую руку. Иди и выполни Мою волю.

    После этих слов я, Великий Магистр, со скоростью молнии устремился в царствие дьявола. Яхве сидел на своем троне невозмутимо наблюдая за происходящим. Первый мой удар мечом не увенчался успехом, ибо я забыл о главном. Мысль мгновенно вернула меня к истине. Левой рукой я схватил Яхве за волосы, а правой из-под своей левой руки слева направо молниеносным ударом отсек голову Яхве-Люциферу от тела. Из горла со свистом в пространство вылетела энергия зла и насилия накопленная Яхве в течении всех молебен еврейского народа. Эта энергия мгновенно была поглощена воинами Бога и переработана в любовь и благость. Я же согласно воле Бога отправился к трону Творца. Там перед Его всевидящем оком я выпустил голову Яхве в пульсирующий поток духовного огня.

    Центр управления иудаизма и авраамических религий перестал существовать навечно. План мирового еврейства по переводу всего человечества в единую религию Яхве иудаизма не состоялся.

    https://www.facebook.com/religiaopium/videos/928850103936388/

    Центр управления прежним мировым порядком уничтожен. Уже 8 августа 2018 года, в 12-00 дня, в Молдове, в Старом Орхее, в сердце нашей планеты, я, Святослав Мазур, переведу все человечество на новый уровень развития. На Земле родится новая династия царей, новая религия Бога Вседержителя и новый мировой порядок — мир любви, благости, истины и Духа Святого.

    Да будет так. Аминь.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить  
  5. Уралец     #8     +2  

    По ходу, американцы- самые большие патриоты России. А нищее население, не имеющее никаких возможностей повлиять на ситуацию, с удовлетворением наблюдает за их санкциями в отношении друзей солнцеликого.

    ответить  
  6. Егор Васильев     #10     +1  

    Пусть теперь Путин и Песков рассказывает как эти санкции благоприятно скажутся на олигархах путинской России. Путин ведь любит говорить о второй стороне медали, смешивать причину и следствие и бла-бла-бла и как всё запутанно ..и в том же духе....

    ответить