В ГД предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазино

  • 550     6
  • источник: ria.ru

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах на открытых полках, размещать эту продукцию, по его мнению, следует в отдельных залах или закрытых шкафах по аналогии с табаком.

"В начале осенней сессии работы Госдумы я намерен вернуться к инициативе убрать из продуктовых магазинов всю алкогольную продукцию. Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия — либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах", — сказал Огуль РИА Новости.

Он пояснил, что ранее этот вопрос уже поднимался в Госдуме прошлого созыва, однако его рассмотрение отложили.

"В России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин такого положения — доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд "в порядке вещей", — пояснил парламентарий.

По его мнению, если бы пиво находилось в отдельном зале, то находясь в магазине с ребенком, взрослый уже вряд ли пошел бы туда специально.

"Кроме того, выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь это такой же продукт, как и любой другой", — отметил депутат.

По его мнению, запрет продажи спиртных напитков из зоны всеобщей видимости вряд ли повлияет на бизнес малых и средних предпринимателей. Так, в магазинах шаговой доступности, которые расположены в жилых домах, алкоголь уже убрали из общих торговых залов, разместив его в отдельных комнатах, подчеркнул Огуль.

"То есть бизнес сам понимает необходимость такого шага. Поэтому, думаю, что поправки в законодательство, предусматривающие вынесение продажи алкоголя в отдельные места, вполне уместно", — заключил парламентарий.




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ВД     #1     +2  

    Хотите навести порядок в области продаж алкоголя, верните советский опыт. Продажа в государственных магазинах в определенные часы, например 11-00 - 19-00 для крепких напитков, для остальных 9-00 - 22-00 и по воскресеньям крепкие не продавать. Что ещё проще? Зачем изобретать велосипед? Видимо, никогда не оскудеет земля русская дебилами.

    ответить  
  2. First Provost     #4     +4  

    От идиотских решений нашего правительства умирает гораздо больше людей и не рождается. Однако госдума не спешит решать эту проблему. А пиво им помешало. В советское время его рекламировали для употребления, как хороший прохладительный напиток , содержащий много полезных веществ, а сейчас продают не пиво,а суррогат. Больше вреда от фальсификата и подделок алкогольной продукции. Вот этот вопрос тоже никого из депутатов не интересует.

    ответить  
  3. Н.А.Пивоваров     #6     0  

    Как обычно, заголовок материала "В Госдуме предложили...".

    Выясняется, что предложили г. Огуль, но не указана его партия.

    Выясняется, что предложили единорос г. Огуль.

    ответить