У грузинского посольства в Лондоне задержан журналист Грэм Филлипс

  • 140     1
  • источник: ria.ru

Британские правоохранители задержали у грузинского посольства в Лондоне журналиста Грэма Филлипса, заявила журналистам посол Грузии в Великобритании Тамара Беручашвили.

По ее словам, во время выставки, посвященной десятилетию событий августа 2008 года, Филлипс выкрикивал антигрузинские и антинатовские лозунги.

"Дипломатическая полиция, которую вызвали на месте, оперативно действовала и задержала Грэма Филлипса", — добавила Беручашвили.

В МИД Грузии также сообщили о задержании журналиста, не назвав его имени.

"Он без разрешения снимал выставку, громко скандировал лозунги против НАТО и обвинял Грузию в предоставлении британской аудитории неверной информации", — отметили в ведомстве.

Филлипс — британский подданный, он работал внештатным корреспондентом RТ на Украине, где его дважды задерживали сотрудники СБУ. В 2016 году Филлипса задерживали сотрудники латвийской полиции во время шествия легионеров СС в Риге.

После вооруженного конфликта в начале 1990-х годов Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимости республики, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию своей, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года грузинские войска обстреляли из установок "Град" Южную Осетию и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боев вытеснила грузинских военных.

После "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Российское руководство не раз заявляло, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру.




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Ну , допустим , захваченное путин отдаст , тут лишь чуть нажать хозяину путина г-ну Трампу на своего таракан-"оппонента" . Достаточно будет лишь намёка на сохранность его ворованных у своего народа и страны капиталов , лишь вскользь упоминания о интерполе . Весовые категории слишком не равны , с обезьяной с ядерной гранатой надо быть осторожным , но не более того . О уважении либо признании речи не идёт и идти не может . рашка не Китай с его экономикой и развитостью , она не партнёр и им никогда не будет , при ворах и жуликах точно , век взяток не видать . С Грэмом чуть сложнее , но полечить от шизофрении его надо .

    ответить