SpaceX впервые повторно запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon

Сегодня космическая компания SpaceX Илона Маска успешно вывела на геостационарную орбиту индонезийский спутник связи. Но сам запуск ракеты-носителя Falcon 9 интересен другим это впервые компания повторно использовала именно новую, последнюю модификацию Block 5, летавшую в космос вместе с бангладешским спутником связи в мае.

Ракета стартовала 7 августа в 08:18 по киевскому времени с площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Примерно через три минуты произошло разделение ступеней, а через десять минут после старта первая ступень приземлилась на баржу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Вторая ступень продолжила полет для вывода спутника на геопереходную орбиту и в конечном итоге аппарат вышел на намеченную орбиту.

Поймать головной обтекатель на сей раз не пытались. Напомним, последняя попытка завершилась неудачей. Теперь осталось дождаться, когда Falcon 9 Block 5 полетит в третий, четвертый, пятый и… раз.

Напомним, что в рамках будущей миссии SSO-A в этом году ракета SpaceX Falcon 9 выведет на орбиту сразу 71 спутник.

Источник: SpaceX

  • 11 мая SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую в будущем вместе с кораблем Crew Dragon (Dragon 2) планируется использовать для доставки экипажей астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Она использует более мощные двигатели, а также лучше предыдущих версий адаптирована для многоразового использования.

  • Ранее SpaceX заявляла, что первая ступень Falcon 9 Block 5 способна выдержать десять или более запусков с минимальным осмотром и восстановлением после посадок, а Илон Маск говорил о намерении совершить два орбитальных запуска с одной и той же первой ступенью в течение 24 часов для демонстрации возможностей новой модификации.

  • Сейчас повторный запуск ракеты Falcon 9 стоит около $50 млн, но SpaceX рассчитывает научиться возвращать не только первые ступени, но и другие основные компоненты (вторые ступени и головные обтекатели), что позволит сократить затраты на запуск более чем в 100 раз.

  • В мае 2018 года Илон Маск заявлял, что SpaceX выпустит еще 30-40 первых ступеней Falcon 9 для ~300 запусков в течение 5 лет, после чего перейдет на использование новых многоразовых ракет BFR, которые планируется использовать не только для вывода грузов на орбиту, а также пилотируемых миссий на Луну/Марс, но и как баллистическое транспортное средство для перелетов между городами.

Интересна статья?

0 комментариев *