UC Rusal законсервирует завод из-за санкций США

UC Rusal Олега Дерипаски законсервирует Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии.

UC Rusal Олега Дерипаски начнет в августе консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, сообщил РБКпредставитель компании. Завод, ориентированный на американский рынок, уже четыре месяца работает только на склад, генерируя значительные убытки.

Вашингтон в апреле ввел санкции против бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal. Позднее в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц. Минфин США разрешил американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года, продлив этот срок на несколько месяцев. А в марте США ввели 10-процентные пошлины на ввоз алюминия из соображений национальной безопасности.

После введенных OFAC санкций Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась не востребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок , — сообщили в UC Rusal.

Компания намерена трудоустроить сотрудников предприятия: часть персонала продолжит работать на промплощадке и в поселке, работникам будут предложены вакансии компании на развивающемся производстве ООО Русский радиатор (СП UC Rusal с компанией ЭЛСО по производству алюминиевых радиаторов отопления), в рамках организации центра обработки данных (ЦОД, создан на территории НАЗа в конце 2017 года), а также в других регионах.

В июне представитель НАЗ сообщал ТАСС, что завод второй месяц поставляет продукцию на склад, где на тот момент уже накопилось около 2 тыс. т алюминия: Объем выпуска алюминия у нас 1 тыс. тонн в месяц, соответственно порядка двух тыс. т . НАЗ (находится в 200 км от Петрозаводска) введен в эксплуатацию в 1954 году. На заводе занято порядка 350 человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    На новой родине в тель-авиве пусть путинский жид заводы открывает , а путин ему алюминиевое сырьё будет поставлять . На подводных лодках поставлять , а то турки ущучат , арестуют и пошлину потребуют . "Тяжело" , г-н солнцеликий царь , иметь "друзей" , которые тебя презирают , а презирают тебя на этой планете все , даже враги . Пора , сортирный царёк , пора на новую родину подаваться , опущенная падла !

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Плохо , что США действуют с нашим кремлёвским зверьком как то вяло , нерешительно , цивилизованно . А намордник , да клетка сейчас бы ой как пригодились .

    ответить  
  3. Владимир     #4     +1  

    Это подтверждает, что не востребованность объясняется развалом реальной экономики России. Ведь строили завод не для обеспечения сырьем американцев, а для собственных нужд.

    ответить