Российские инвесторы побежали из рублей

Санкции против "Русала" и распродажа на рынке российского госдолга, которые спровоцировали рекордное с 2014 года падение рубля в апреле, заставили трейдеров пересмотреть свое отношение к российской валюте.

По итогам второго квартала работающие на российском рынке инвесторы более чем вдвое (на 107%) увеличили вложения в доллары США. Такие данные приводит ИК "Атон" в отчете по позициям клиентов в понедельник.

Доля долларов в остатках наличных на торговых счетах превысила объем рублей (54% против 44%). Вложения в российскую валюту за квартал упали на 34%.

Помимо "черного понедельника" 9 апреля и "черного вторника" 10 апреля, когда курсы доллара и евро подскочили на 10%, тягу к американской валюте подкрепили позитивная статистика по экономике США, повышение ставок Федеральной резервной системой и растущая торговая напряженность между Вашингтоном и Китаем, констатирует "Атон".

Вложения в рублевые облигации упали на 4,8% за квартал, в то время как доля валютных бондов в портфелях осталась неизменной.

Апрельскую просадку фондового рынка инвесторы использовали для покупок - вложения в акции выросли на 2,5 процентного пункта за квартал, а их доля в портфелях достигла 28%.

Инвесторов интересовали в первую очередь бумаги нефтегазовых компаний, выигрывающих от комбинации дорогой нефти и слабого рубля, а также дивидендные акции.

Впрочем, уже в июне трейдеры начали продавать, а чистая длинная позиция на фондовом рынке РФ опустилась практически до нуля, следует из данных "Атона".

Под массированную распродажу попал "Аэрофлот", страдающий от высоких цен на авиатопливо. По итогам второго квартала перевозчик отчитался об убытке на 7,2 млрд рублей, а его акции подешевели на 15%.

Доля банков в суммарных вложениях сократилась с 19% на начало апреля до 16% к концу квартала.

Доля наличных в портфелях выросла на 5%.

Интересна статья?

0 комментариев *