В РПЦ призвали прекращать дела об оскорблении чувств верующих примирен

В Русской православной церкви (РПЦ) призвали прекращать уголовные дела об оскорблении чувств верующих путем примирения сторон. Об этом заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон , — заявил он.

По мнению Кипшидзе, если лицо, против которого возбудили дело по ст. 148 УК РФ, признало свою вину и сожалеет о содеянном издевательстве над святыней , то любой верующий человек может ходатайствовать о прекращении уголовного преследования на основании ст. 25 УПК (примирение сторон).

В последнее время участилось возбуждение уголовных дел по статьям об оскорблении чувств верующих и об экстремизме.

В Барнауле под следствием оказался пользователь социальной сети ВКонтакте Андрей Шаршенин, опубликовавший картинку с патриархом Кириллом, у которого Иисус Христос интересуется, который час. В материалах уголовного дела сказано, что в данном контексте образ Христа используется для демонстрации стремления к обогащению служителей церкви и для дискредитация РПЦ .

Ранее дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих завели также на 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную за публикацию ВКонтакте картинок на религиозные темы в 2015 году. Под эту статью попал житель Барнаула Даниил Маркин, опубликовавший картинку с персонажем сериала Игра престолов Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     -1  

    А саму статью отменить не призывают?

    Вопрос:

    Объясните, что означает: «Бог поругаем не бывает». Когда эти слова произнес апостол Павел?

    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

    Эти слова св. апостол Павел написал в Послании к галатам около 57 года из Эфеса.

    В Церковь галатийскую (Галатия – область в центре Малой Азии) вторглись иудействущие еретики, которые внушали христианам, что для спасения необходимо обрезание и соблюдение других установлений иудейской религии. Нестойкие галаты поддались этому лжеучению и оставили преподанное св. апостолом Павлом благовестие. Лжеучителя, смущавшие неопытных галатов, чтобы добиться своих целей, пытались подорвать апостольский авторитет св. Павла и даже насмехались над ним. По этому поводу и были сказаны слова: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). "Невозможно осмеять или обмануть Бога, Его Церковь и Его служителей. Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам."

    БОГ ВОЗДАСТ, не следователь.

    ответить