Роснефть запустила программу выкупа акций на $2 млрд

Совет директоров крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть 4 августа одобрил и запустил программу выкупа акций на сумму $2 миллиарда, говорится в сообщении Роснефти.

Реализация программы будет осуществляться с даты одобрения совета директоров 4 августа по 31 декабря 2020 года включительно, сообщила Роснефть.

Программа выкупа, о которой Роснефть объявила в начале мая, призвана повысить доходность компании для акционеров.

Позднее в мае суверенный катарский фонд QIA отказался от продажи части своей доли в Роснефти и заявил о прямом переходе на владение акциями российской нефтекомпании. Теперь QIA не исключает увеличения своей доли в Роснефти до 20 процентов с текущих 18,93 процента.

“Совет директоров Роснефти в соответствии с объявленными компанией 25 апреля 2018 года стратегическими инициативами одобрил параметры и начало реализации программы приобретения на открытом рынке акций Роснефти, в том числе в форме глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, в максимальном объеме до $2 миллиардов”, - говорится в сообщении Роснефти.

Акции Роснефти подскочили после объявления параметров программы выкупа бумаг компанией и к 10.55 МСК держатся на 2,1 процента выше уровня пятничного закрытия, достигнув цены около 420 рублей за штуку.

В мае Роснефть сообщала, что программа обратного выкупа будет финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов, и изначально рассчитывала, что она начнется во втором квартале 2018 года.

Максимальный объем акций и глобальных депозитарных расписок, которые могут быть приобретены в рамках выкупа, составит не более 340 миллионов штук, но точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в ходе программы выкупа.

В ближайшее время будет назначен независимый банк-агент, который в рамках программы выкупа будет осуществлять операции на открытом рынке от лица Роснефти, информация о совершенных сделках в рамках выкупа будет публиковаться на еженедельной основе, сообщила Роснефть.

С сообщении компании говорится, что приобретенные акции и расписки будут находиться на балансе Роснефти. По итогам завершения выкупа совет директоров компании примет решение в отношении приобретенных бумаг, включая их возможное полное или частичное погашение.

Роснефть в мае также обещала сократить долги минимум на 500 миллиардов рублей в 2018-2019 годах благодаря снижению целевого уровня капитальных инвестиций в 2018 году на 20 процентов по сравнению с ранее утвержденным до 800 миллиардов рублей, сокращению оборотного капитала на 200 миллиардов рублей до конца 2018 года и снижению доли непрофильных активов с получением дополнительного чистого денежного потока для акционеров.

Ближайший конкурент Роснефти - частный Лукойл, в июле сообщил о планах выкупить 100,6 миллиона казначейских акций.

Олеся Астахова. Редактор Андрей Кузьмин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Из одного кармана роснефти доллары плавно перетекают в другой и по пути теряются . Со стороны кажется , что сечин играет в биллиард , а если сказать прямо - то дрочит !

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     -1  

    Кто принимал трешение? П и К* в лице совета директоров. Кто в Совете директоров - 7 иностранцев, включая председателя? И главный вопрос - кто купит такции?

    - Как в том анекдоте. У генерала спросили: - Вы, наверное дачу-то построили на народные денежки? Ответ - Да что Вы?! Разве у народа такие деньги имеются?!?!

    ответить