Нигерия забрала из России еще двести своих болельщиков

В воскресенье утром из Домодедово вылетел уже второй специальный борт правительства Нигерии, на котором Россию покинули 218 нигерийских болельщиков, включая тринадцать детей, двое из которых — новорожденные. Как ранее сообщал “Ъ”, граждане Нигерии приехали в Россию по паспорту болельщика , надеясь найти здесь постоянную работу, а в итоге остались без жилья и денег. Еще неделю назад посольство Нигерии сообщало, что идет регистрация и сбор документов нигерийцев, нуждающихся в депортации. Изначально первый секретарь посольства Нигерии Десмонд Нвосу объявил “Ъ”, что самолет отправится в ночь на субботу и на нем полетит около 250 пострадавших, но вылет был отложен на сутки. В итоге болельщики улетели в воскресенье утром.

Это уже не первая эвакуация нигерийцев из России. В середине июля страну покинуло больше сотни болельщиков, приехавших по Fan ID в надежде устроиться на работу или найти политическое убежище. Как ранее сообщал “Ъ”, жители африканских стран массово воспользовались упрощением визового режима в период чемпионата мира по футболу. По словам самих иностранцев, накануне чемпионата в Африке появились специальные агентства , которые приобретали билеты на матчи и оформляли необходимый для пересечения границы паспорт болельщика. Но, прилетев в Россию, африканцы узнали, что Fan ID не дает возможности устроиться на работу.

Первоначально паспорт болельщика позволял иностранцам легально находиться в России до 26 июля, поэтому африканцы не могли быть депортированы российскими органами до этой даты, даже если сами высказывали такое пожелание. В день закрытия ЧМ-2018 Владимир Путин заявил о планах продлить безвизовый режим для обладателей паспортов болельщика до конца года. 28 июля законопроект о безвизовом въезде для болельщиков и их семей до конца года был одобрен Советом федерации.

Вместе с правозащитниками нигерийцы добивались отправки на родину и устраивали акцию протеста напротив собственного посольства, после чего президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал особый указ о доставке домой граждан, попавших в затруднительную ситуацию во время футбольного чемпионата.

Господин Нвосу рассказал “Ъ”, что депортация состоялась после того, как дипломатическая миссия Нигерии при поддержке российских властей смогла идентифицировать пострадавших. Эвакуация африканцев была организована Министерством иностранных дел и Министерством авиации Нигерии.

В России пострадавшим помогали волонтеры правозащитной организации Альтернатива (занимается проблемами рабства и мигрантов). Они искали для нигерийцев временное жилье и еду, сопровождали их в аэропорт. Среди пострадавших, по их словам, также оказались жертвы сексуального рабства, которых волонтерам удалось освободить из борделя в районе Вешняки при помощи правоохранительных органов. Женщинам помогали с медобследованием, по словам координатора Альтернативы Юлии Силуяновой, для них организовали даже "благотворительный бутик" с одеждой. Сейчас пострадавшие покинули Россию, но в Альтернативе уверены, что в стране еще остается множество нигерийцев: кто-то насильно удерживается, кто-то в надежде устроиться тут, кто-то с намерением попасть в Европу .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Особенно жалко двух новоиспеченный черненьких граждан России, рожденных от боледьщиц на сносях

    ответить  
  2. Андрей В     #2     0  

    Нам чужого не надо! У нас свое дерьмо девать некуда! Пусть ими французы занимаются.

    ответить