Власть готова платить по мелочам за пенсионную реформу, но не отменять

Вслед за дискуссией о гуманизации экстремистской 282-й статьи УК РФ Кремль может начать обсуждение смягчения статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Это, как говорят осведомленные источники, произойдет в случае появления массового общественного запроса .

Но пока в России лишь нарастает вал новых уголовных дел за лайки и репосты юмористических картинок. Например на днях стало известно о расследовании дела из-за публикации портрета персонажа Игры престолов Джона Сноу с подписью Воистину воскрес .

Отказ от радикальной повестки

Еще стало известно, что статья об оскорблении чувств верующих в случае возникновения дискуссии может быть переформулирована как оскорбление общественной морали . Это позволит придать ей новый, гражданский смысл, взамен текущего, фактически грубо нарушающего статью Конституции о том, что РФ светское государство.

Нынешняя администрация идет по пути отказа от радикальной повестки. Но сама она не будет искать информационные поводы, а собирается работать с темами, вокруг которых уже возник общественный ажиотаж , говорят источники в АП.

Недавно пресс-секретарь патриарха Кирилла отец Александр Волков сказал, что закон о защите чувств верующих был принят как реакция на действия общества (акция панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя). Но он допустил, что, возможно, этот закон нуждается в корректировках:

Любой закон может требовать корректировок и правильного использования. Тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Может быть, местами этот закон был слишком круто использован. Но надо разбирать конкретные примеры. Это очень непростая, очень острая тема .

В депутатском корпусе к идее корректировки ст. 148 пока относятся прохладно, не считая эту тему актуальной и ссылаясь на отсутствие общественного резонанса вокруг нее. Последним громким делом по ней было дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, снимавшего ролики об игре в Pokemon в храме и грешившего антирелигиозными высказываниями…

Небольшая оттепель

В сентябре Общероссийский народный фронт (ОНФ) представит Путину доклад по правоприменению статьи 282 УК Возбуждение вражды, а равно унижение человеческого достоинства с предложениями по ее гуманизации. В поддержку этой темы, поднятой депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым на прямой линии с Путиным, уже высказались политики провластного толка например спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал формалистский подход к наказанию за лайки и репосты неуместным .

Еще одним направлением либерализации может стать изменение принципов работы системы исполнения наказаний. После публикации видео из ярославской колонии ИК-1, на котором сотрудники зверски избивают заключенного, набирает обороты дискуссия о реформе ФСИН. Как ни странно, опубликовавшую это видео Новую газету не стали обвинять в происках Запада . А замначальника ФСИН Валерий Максименко даже поблагодарил издание за предание огласке факта пыток…

Набирает обороты и кампания за освобождение из СИЗО двух девушек 17 и 19 лет, Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в участии в экстремистском сообществе Новое величие . Весь их состав преступления личные крамольные беседы в Telegram и одна встрече в Макдоналдсе , а одним из создателей сообщества оказался внедренный агент ФСБ. И в кулуарах власти признают, что вышел перегиб, ситуация позорная . И надо как-то выгребаться из нее.

Сегодня законодатели стараются не раздражать общество новыми запретительными инициативами. На той неделе сенаторы Константин Косачев и Олег Морозов отозвали их законопроект, осложняющий работу визовых центров в России и раскритикованный турбизнесом. Увидев бурю негодования в соцсетях и выслушав обвинения в попытке создать железный занавес , сенаторы заявили, что их неверно поняли.

То есть тенденция такая: на фоне негатива вокруг пенсионной реформы Кремль готов поддержать инициативы, ведущие к смягчению карательной политики, что было бы восприняты обществом позитивно. И этим как-то сгладить тот пенсионный негатив , который привел к падению рейтинга ЕР и может плохо сказаться на региональных выборах этой осенью.

Насколько эти властные маневры себя оправдают увидим в сентябре.

Пока же одно видно: власть засуетилась, чего не было с ней прежде. Сдавать свои позиции, обозначенные этой самой главной за все правление Путина реформой сократить социальную обузу государства, сделав его еще более антинародным она не собирается. Но всевозможные тампоны для смягчения жестокого укола предлагает.

По материалам Екатерина Винокурова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Сегодня у еврейского народа траур

    Indigolotos 04/08/2018

    Сегодня, в субботу, 4 августа 2018 года, у еврейского народа траур, потому что я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола отрубил их богу голову и сжег ее в Царствии Бога, в огне Духа.

    Произошло то, о чем я предупреждал. В космической шахматной партии победителем является лишь один из претендентов. Проигравший уходит навсегда из проявленного мира, так как Яхве – Люцифер проиграл мне эту партию и не захотел покаяться перед Богом за свои преступления.

    Сегодня Господь Вседержитель – Хозяин всех времен и народов вручил мне сияющий золотым огнем Духа карающий меч судьбы и сказал такие слова:

    — Именем всесильного и всемогущественного закона Божьего я, Великий и непобедимый Творец всех времен и народов, благословляю тебя, Сын Мой, исполнить волю Мою, покарать насильника и обманщика многих поколений жителей Земли. Его голову принесешь мне в своей левой руке, а меч вручаю тебе в правую руку. Иди и выполни Мою волю.

    После этих слов я, Великий Магистр, со скоростью молнии устремился в царствие дьявола. Яхве сидел на своем троне невозмутимо наблюдая за происходящим. Первый мой удар мечом не увенчался успехом, ибо я забыл о главном. Мысль мгновенно вернула меня к истине. Левой рукой я схватил Яхве за волосы, а правой из-под своей левой руки слева направо молниеносным ударом отсек голову Яхве-Люциферу от тела. Из горла со свистом в пространство вылетела энергия зла и насилия накопленная Яхве в течении всех молебен еврейского народа. Эта энергия мгновенно была поглощена воинами Бога и переработана в любовь и благость. Я же согласно воле Бога отправился к трону Творца. Там перед Его всевидящем оком я выпустил голову Яхве в пульсирующий поток духовного огня.

    Центр управления иудаизма и авраамических религий перестал существовать навечно. План мирового еврейства по переводу всего человечества в единую религию Яхве иудаизма не состоялся.

    https://www.facebook.com/religiaopium/videos/928850103936388/

    Центр управления прежним мировым порядком уничтожен. Уже 8 августа 2018 года, в 12-00 дня, в Молдове, в Старом Орхее, в сердце нашей планеты, я, Святослав Мазур, переведу все человечество на новый уровень развития. На Земле родится новая династия царей, новая религия Бога Вседержителя и новый мировой порядок — мир любви, благости, истины и Духа Святого.

    Да будет так. Аминь.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить